Оппозиция предлагает активировать систему персонального голосования

Оппозиция предлагает не учитывать голоса тех депутатов, которые не поставили личную подпись в журнале регистрации. Об этом говорится в проекте изменений в регламент, пишет Коммерсант-Украина.

Законопроект вносит два ограничения в регламент ВР — запрещает учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также требует изменить электронную систему голосования таким образом, «чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата».

Соавтор законопроекта Ирина Геращенко заверила, что оппозиция намеревалась заранее согласовать данный законопроект с представителями большинства — текст документа был передан им на предыдущем заседании подготовительной группы.

Однако тогда встреча завершилась скандалом — ее в очередной раз покинули оппозиционные депутаты. «Пока я не вижу готовности большинства голосовать»,— призналась Геращенко.

Представители власти публично высказываются в поддержку идеи, которая легла в основу оппозиционного проекта.

Однако проект N11468 вряд ли будет утвержден.

«Мы еще изучим предложение оппозиции и примем решение. Однако необходимо учитывать, что у Партии регионов тоже есть определенные предложения. Например, о том, чтобы проводить голосование в один день недели», — сказал регионал Владимир Олийнык.

Поводом для отказа провластного большинства поддержать проект может стать норма об обязательной подписи депутата в журнале регистрации.

«У меня есть сомнения, всегда ли депутат будет подписываться лично. Когда-нибудь за него это захочет сделать его помощник, а обычный сотрудник аппарата Рады, который собирает подписи, не сможет с ним поспорить. Так что, нам потом комиссию создавать для проверки подлинности подписей?» — недоумевает господин Олийнык.

Геращенко считает претензии надуманными. «Разве это проблема, чтобы депутат расписался? Даже если он опоздает на утреннюю письменную регистрацию, то может подойти в секретариат Рады и поставить подпись там. А до этого его карточка должна быть заблокирована»,— считает Геращенко.

Проект изменений в регламент был зарегистрирован в пятницу.

Фото: p-p.com.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine