Крым мог бы зарабатывать миллионы на уникальном биоресурсе

загруженное (18)

Сасык-Сиваш. Фото с rian.com.ua

Крым мог бы зарабатывать серьезные прибыли на уникальном биоресурсе — органическом бета-каротине, содержащимся в уникальном соляном месторождении на озере Сасык-Сиваш.  Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил ведущий специалист Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Олег Гулов, передает корреспондент «Центра журналистских расследований«.

По словам О.Гулова, натуральный компонент попадает в соляные бассейны благодаря цветению водоросли Dunaliella sallina, которая приспособилась к жёстким условиям ультрасолёной воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать защитное вещество — бета-каротин. Таким образом, бета-каротин содержится в натуральной морской соли.

«Dunaliella salina — это самое перспективное в мире растение, которое содержит концентрированный ценнейший органический бета-каротин, который стоит огромных денег. Грамм кристаллического бета-каротина стоит 280 долларов. Разрабатывает его в настоящее время только в США, Австралии и Вьетнаме — и получают колоссальные прибыли», — рассказал О.Гулов.

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. «Существует патент, разработанный в России, и частично учеными из Севастопольского ИнБЮМа, представляющий ценный противовирусный препарат. Ценнейшее лекарство, очень востребованное во многих городах. Как только мы загубим эту биоту в озерах, потеряем эту возможность», — говорит О.Гулов.

Кроме того, по словам О.Гулова, в Крыму не используются и другие уникальные ресурсы. «Сульфидные лечебные воды Керченского полуострова вообще никак не используются, и все уже забыли, что такое есть. Хотя в свое время это считалось значительным богатством Крыма», — говорит ученый.

Как сообщал «Центр», сохранившиеся крымские соляные озера находятся на пути к гибели. В частности, крымское озеро Аджиголь (поселок Приморский) у Феодосийского залива продолжает засыпаться грунтом, что может привести к полному уничтожению уникальной экосистемы.

 

 

 

Крым мог бы зарабатывать миллионы на уникальном биоресурсе: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine