Мустафа Джемилев рассказал обстоятельства убийства Февзи Эдемова

Народный депутат Украины и лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подтвердил, что в теле Февзи Эдемова, убитого его сыном Хайсером,  было три пули. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает «Центр журналистских расследований».

По словам защитника Хайсера Джемилева Адександра Лесового,   три ранения были  в голову, правое плечо и правое бедро Февзи Эдемова. При этом, «на месте происшествия была найдена одна гильза, пострадавший во время происшествия находился в положении сидя на корточках», —  сообщил  А.Лесовой.

Как отметил защитник,  точное количество произведенных  выстрелов —  один или несколько установит только баллистическая экспертиза.  Он также настаивает, что убийство было совершено по неосторожности.

В свою очередь, Мустафа Джемилев дал понять, что его сын мог совершить преступление в состоянии невменяемости.

«Мой сын лечился в психиатрической клинике в Стамбуле. У него были проблемы, одно время я боялся, что он покончит с собой. Впервые мы увидели, что что-то не так пять лет назад. Тогда он говорил об опасности для его жизни, что его дни сочтены. Мы поняли неладное и лечили его в престижной клинике Стамбула. Тогда ему поставили диагноз психическое расстройство. Он говорил доктору, что несколько раз курил марихуану, — рассказал М.Джемилев. — Когда я у него спросил зачем он это сделал, сын ответил: «Так получилось».

По словам М.Джемилева,  Хайсер ему рассказал, что в момент выстрела он находился на втором этаже в ванной, а до этого он вместе с Февзи работал в огороде.

«Они вместе подвязывали помидоры, потом Хайсер, видимо, поднялся в туалет. Скорее всего, там уже была винтовка или он ее взял в доме», — сообщил М.Джемилев.

В настоящее время Хайсер Джемилев находится в СИЗО Симферополя.

Напомним, 27 мая  Хайсер Джемилев застрелил  Февзи Эдемова, который был работником в домовладении Мустафы Джемилева, народного депутата Украины и лидера меджлиса крымскотатарского народа.  По данному факту открыто уголовное производство, которое предварительно квалифицировано по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.  Хайсер Джемилев, по словам его отца, страдал психическими расстройствами и долгое время лечился в Турции. По неофициальной информации, из тела убитого извлекли три пули. Одна попала в голову, вторая – в ногу, третья – в плечо.

Киевским районным судом Симферополя Хайсеру была избрана мера пресечения— 2 месяца содержания под стражей.

Сегодня в селе Тенистое похоронили Февзи Эдемова. У его брата Асана претензий к семье Джемилева нет.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine