Евпаторийские депутаты не захотели создавать природный заповедник в центре города

На сегодняшнем пленарном заседании сессии Евпаторийского горсовета депутаты большинством голосов отклонили предложение ООО «Сервис-XXII» о создании на территории Детского парка аттракционов по улице Токарева ландшафтно-рекреационного заповедного парка «Ностальгия» и зоологического парка местного значения , посчитав эту идею сомнительной, сообщает корреспондент  «Центра журналистских расследований».

Предложение коммерсантов депутаты не одобрили, несмотря на то, что его в своем обращении в адрес горсовета поддержали Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды и ООО «Терра Антиква»,  подготовившее научное обоснование проекта.

Выступая в дебатах по данному вопросу, депутаты Ю.Битный, Дьедонне Село, Борис Назаров и другие высказали сомнения в том, что инициатор создания ландшафтного заповедника местного значения  — фирма  «Сервис-XXII» — действительно преследует экологические цели, а не просто ищет пути получения участка земли  в центре города ради льготных арендных ставок.

парк1 парк

 По мнению депутатов,  Детский парк аттракционов, который обслуживает  ООО «Сервис-XXII», в настоящее время больше напоминает скотный двор, нежели реликтовый уголок природы. «Растительный мир на территории, претендующей на природоохранный статус, в основном представлен дикорастущими деревьями и кустарниками, каковые в изобилии растут на всех городских пустырях и свалках, а «диковинных» зверей большей частью  представляют не розовые фламинго, а домашние животные: овцы, ослы, кролики да куры», — говорят депутаты.

«Казалось бы, что может быть проще: хотите обеспечить сохранность растительного и животного мира,  – пожалуйста! Тем более, что лет десять назад городским советом уже принималось подобное решение», — комментирует ситуацию в своем блоге один из принципиальных противников этого «заповедника для ослов» депутат В.Заскока.

 И добавляет: «Инициаторов принятия данного решения,  видимо,  в большей степени интересовало не столько сохранение «уникального» парка, сколько возможность получения льгот… Ведь рассчитывать на то, что высокий природоохранный статус территории её каким-то образом убережет, просто наивно, так же как не уберег природоохранный статус в свое время и дендропарк».

 Отклонив  предложение ООО «Сервис XXII», депутаты приняли решение создать специальную комиссию для детального изучения данного вопроса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine