Ольга Динзе: «Если рассматривать дело Балуха по закону — должен быть оправдательный приговор»

В Крыму началось повторное судилище по сфабрикованному ФСБ делу гражданина Украины Владимира Балуха. Его обвиняют в незаконном хранении на чердаке дома в селе Серебрянка Раздольненского района 89 патронов и пяти тротиловых шашек, «найденных» во время незаконного обыска сотрудниками ФСБ. 4 августа этого года «Раздольненский райсуд» «приговорил» Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 10 тыс. рублей. Адвокаты оспорили этот «приговор», и 2 августа впервые за годы аннексии полуострова «Верховный суд Крыма» в политически мотивированном деле отменил «приговор».

7 ноября в «Раздольненском районном суде» прошло первое заседание повторного рассмотрения «дела» Балуха. О значимых его деталях и перспективе освобождения политзаключеного в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований) рассказала его адвокат Ольга ДИНЗЕ. 

Адвокат Ольга Динзе Фото: Youtube Крым Реалии

Напомню, что Верховный суд посчитал, что судья Мария Бедрицкая, которая рассматривала данное дело в отношение Балуха, не могла его рассматривать, поскольку ранее ею уже рассматривалось уголовное дело в отношение Балуха, поэтому она уже является заведомо заинтересованным лицом в исходе уголовного дела, то есть она подлежала отводу. Об этом мы заявляли на стадии судебного следствия в суде первой инстанции, однако наши заявления об отводе не были удовлетворены.

Также суд указал, что необходимо все же допросить свидетелей, о которых ходатайствует сторона защиты, и выполнить ряд иных действий, направленных на установление обстоятельств по уголовному делу.

Владимир Балух на «суде», 7 ноября 2017 года Фото: Facebook Антон Наумлюк

Сегодня было первое судебное заседание после возвращения дела в суд первой инстанции по существу, было оглашено обвинительное заключение, и была допрошена свидетель со стороны обвинения - бывшая супруга Владимира Балуха Наталья Владимировна Балух. Она рассказала об обстоятельствах обследования его помещения, в результате которого на чердаке ее домовладения были найдены патроны и тротиловые шашки.

Мы очень надеемся, что судом будут приняты во внимание показания Натальи Балух. Несмотря на то, что она является его бывшей супругой, она абсолютно не заинтересована в исходе дела. Кроме того, она также, как и другие свидетели со стороны обвинения, предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Она не заявляла отказ от дачи показаний, не желала воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, и поэтому действительно давала правдивые показания.

Наталья Балух, бывшая жена Владимира Балуха Фото: Youtube Крым Реалии

Кроме того, у нас появится шанс повторно вызвать в суд сотрудников ФСБ, которые осуществляли оперативно-розыскные мероприятия в отношение Балуха на протяжении нескольких лет, и мы надеемся, что данные ходатайства будут удовлетворены.

Также мы намерены заявить ходатайство об изменении его меры пресечения. Еще у нас появятся основания заявить ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с существенными процессуальными нарушениями.

Владимир вообще довольно решительный человек. Он уже устал от этого уголовного преследования, и надеется на хороший исход дела, что его, наконец-то освободят, хотя бы изменят меру пресечения на время рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.

Что касается его решительного поведения (во время заседания Балух жестко отвечал "судье" - ред.), мы с ним сегодня побеседовали. Он будет себя вести более тактично по отношению к суду, чтобы, возможно, не раздражать его заблаговременно. Хотя я его абсолютно понимаю.

Насколько я слышала, общаясь с людьми в Раздольном, его преследование является определенным политическим решением, как преследование любых инакомыслящих, тех людей, которые высказывают свою позицию по отношению к Крыму, и высказывают свою явную принадлежность к другому государству – к Украине. Такие люди, как я поняла, будут продолжать преследоваться. В связи с этим я не высказываю каких-либо надежд по нашему уголовному делу. Однако процессуально, если рассматривать действительно в рамках закона, то в отношении дела Владимира Балуха должен быть вынесен исключительно оправдательный приговор, поскольку нет ни одного доказательства, подтверждающего его виновность. А напротив, спасибо суду первой инстанции, судье Бедрицкой, которая назначила экспертизу, которая была проведена еще в июне 2017 года, и по результатам которой нет ни одного следа Балуха на тротиле и патронах. Это еще раз свидетельствует и доказывает позицию защиты о том, что действительно эти предметы Балуху не принадлежат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine