Керчь: пропагандистские игры на крови

Євген Лешан, Центр журналістських розслідувань

Двадцать безоружных студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа 17 октября были убиты с помощью огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Вероятный убийца - студент этого же учебного заведения. Доступные факты и свидетельства говорят о том, что стрелок, скорее всего, действовал один, и мотивом его была ненависть к преподавателям и студентам. Однако Россия навязчиво вбрасывает сомнительную информацию о групповом характере преступления и о таинственном «украинском следе».

Керченский политехнический колледж Фото: kerch.com.ru

Что известно

Известно немного — только то, что передают российские СМИ. Официальная версия. Владислав Росляков, 18-летний студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа, получил разрешение на владение гладкоствольным охотничьим оружием, приобрел ружье и патроны, изготовил несколько самодельных взрывных устройств (СВУ), пришел в колледж и начал убивать. Все продолжалось не более 10 минут. Росляков стрелял из дробовика, забрасывал в кабинеты СВУ. Мощное взрывное устройство он активировал в столовой на первом этаже. Прибывшие силовики нашли Рослякова мертвым в помещении библиотеки на втором этаже — на фото он лежит на левом боку, обняв винтовку, голова — в луже крови. В рюкзаке его обнаружили патроны, еще несколько СВУ и коктейль Молотова.

Что пока неизвестно

Неясно, когда именно был осуществлен взрыв. Есть свидетельства, что сначала был взрыв, а затем стрельба. Более распространена версия, что взрыв убийца устроил уже после стрельбы.

Нет свидетелей гибели Рослякова — вывод о самоубийстве был сделан по сообщениям российских правоохранителей и «власти» Крыма и исходя из характерного ранения и позы на фото, ими же распространенными.

Нет достоверных сведений о том, откуда у Рослякова нашлись значительные средства на приобретение оружия и боеприпасов.

Также определенные сомнения вызывает высокая эффективность действий одинокого стрелка — 20 убитых и около 50 раненых. Впрочем, с учетом применения мощного осколочного СВП такой результат не выглядит совсем уж недостижимым.

Неизвестно, был Росляков один, или у него были сообщники. Официально утверждается, что убийца действовал один, показания свидетелей, в которых идет речь о нескольких стрелках, достаточно путаные и построены на предположениях. Однако глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов сказал, что в Рослякова был сообщник.

Наконец, нет достоверных сведений о действиях российских силовиков, которые вошли в колледж. По крайней мере, если слова студентов колледжа об автоматных очередях — не плод воображения, то стрелять вполне могли силовики. В этом случае возникает вопрос о том, чьи пули попали в некоторых погибших, в том числе — и в самого Рослякова.

Странности и манипуляции

Уже в первые часы трагедии пошли заявления, которые ориентировали общественное мнение на поиск виновных в строго определенном направлении.

Так, «Лента.ру» процитировала источник в правоохранительных органах РФ о том, что убийца «похож на татарина».

Фото investigator.org.ua

Спикер «госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил,что случившееся — результат «ветра с Украины».

Позже появились сообщения о том, что следственные органы проверяют причастность Рослякова к «Правому сектору» и УНА-УНСО.

Дальше — публикация в «Известиях» со ссылкой на источник в правоохранительных органах: Росляков будто бы дважды за последний год ездил в Харьков,где у него якобы нет никаких родственников или знакомых. Правда, для таких поездок через КПВВ на админгранице между Крымом и Херсонской областью Рослякову понадобился бы украинский паспорт, а успел ли он его получить в 2014 году или позже — неизвестно. Впрочем, источники в правоохранительных органах Украины отрицают визиты керченского стрелка на материковую Украину.

Свидетельство человека, в интервью «Московскому комсомольцу» называвшего себя ветераном чеченской войны: якобы с 2012 года (то есть, когда Рослякову было 12 лет) он был партнером Рослякова в компьютерной игре. Ветеран утверждает, что подросток якобы настойчиво расспрашивал его о возможности достать оружие.

Сюда же можно подверстать и странное свидетельство студента колледжа, который утверждал, что убийц было как минимум двое, что в здании колледжа были обнаружены растяжки, а в двух местах к вечеру были освобождены заложники. Таких подробностей не сообщал больше никто. И если это не плод травмированного воображения пострадавшего от взрыва студента, то нельзя исключать и версию целенаправленного вброса информации о некой слаженной террористической группе.

Паранойя

С учетом относительно стройной и непротиворечивой основной версии о стрелке-одиночке, который ради наказания ненавистных преподавателей и сокурсников довольно удачно скопировал классический школьный расстрел в Колумбайне (даже превзошел своих вдохновителей, поскольку действовал один, а его СВУ сработали), все эти вбросы и намеки на украинский след выглядят нелепо. Но они умело поддерживают антиукраинскую паранойю в умах крымчан и россиян. Ту самую паранойю, которая косвенно стала причиной трагедии.

Милитаризм, в том числе в учебных заведениях, вульгарная эстетика войны, культ вооруженного насилия и атмосфера страха перед вездесущими врагами России пронизывают общество РФ снизу доверху, и особенно интенсивно эта пропаганда ведется в Крыму. Неудивительно, что в благодатной почве эти зерна дают пышные и пугающие всходы. Росляков рос в неполной семье, где оба родителя были активными сторонниками религиозных организаций. Мать держала его в строгости, не позволяла развлекаться, считая это грехом, пишут СМИ со ссылкой на слова учительницы Владислава. Именно она якобы посоветовала его матери приобрести компьютер. Желание стать моряком не исполнилось, пришлось идти учиться на электромонтажника — неудивительно, что к учебному заведению Росляков испытывал ненависть. А тут еще и новая «родина» кормит коктейлем из пафоса имперского величия и постоянной угрозы войны и смерти — и все это на фоне общей и личной бесперспективности.

Как бы то ни было, трагедия уже произошла, а выводов никто не сделал — не считать же выводом заявление Путина о том, что во всем виновата глобализация! Да и сам Путин со своими словами о ядерном конфликте и рае, куда попадут россияне, сам очень похож на Рослякова, который только и ждет подходящего момента пустить в ход атомный дробовик.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine