«Крымский вопрос». Петр Порошенко

В программах 14 из 44 кандидатов в президенты Украины вообще не упомянуто об оккупированном Крыме. Остальные вопросы деоккупации АР Крым и Севастополя и правового статуса захваченных Россией территорий фактически обходят. Как и вопрос гарантий прав крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине. Центр журналистских расследований считает, что пробел в публичных позициях кандидатов по крымской проблематике надо ликвидировать, поэтому обратился с одинаковыми информационными запросами к основным претендентам на пост главы государства. Первым ответы на наши вопросы прислал штаб кандидата Анатолия Гриценко. Сегодня мы получили ответ от политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», хотя информационный запрос мы адресовали кандидату и действующему президенту Петру Порошенко.  

Запросы кандидатам в президенты с «крымскими вопросами» корреспонденты Центра журналистских расследований отправили по электронной почте, а чтобы они случайно не потерялись, доставили еще и нарочно —  посетив 11 марта штабы кандидатов.  

В случае с Петром Порошенко получилось непросто. Избирательный штаб кандидата презентовался технологом Олегом Медведевым в партийном «Открытом офисе», на Лаврской, 16. Но попасть туда нашим корреспондентам не удалось — на звонок охранника пришла женщина, которая представилась администратором штаба и взяла запрос.

Информационный запрос Петру Порошенко электронной почте мы отправили сразу на несколько адресов — рекомендованный СМИ для запросов президенту и его пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Мы так подробно описываем путь наших запросов, потому что неделю спустя корреспонденту ЦЖР позвонил представитель партии БПП «Солидарность» и сообщил, что наш печатный запрос к Петру Порошенко попал к ним, а ответить они могут только на вопросы, касающиеся работы партии. Офис партии и избирательный штаб Порошенко (представленный, напоминаем, Медведевым) находятся в одном здании на Лаврской, 16, однако передать наш запрос в штаб кандидата представитель партии отказался, посоветовав написать президенту на официальный адрес АП.

Сегодня Центр журналистских расследований получил письмо с электронной почты партии БПП «Солидарность» (в файле со странным названием «Ответ о крымских татарах»), где было указано следующее:

«Согласно статье 12 Закона Украины «О выборах Президента Украины» партия «БПП «Солидарность» не является субъектом избирательного процесса на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года, поскольку она не выдвигала кандидата на пост Президента Украины, поэтому Секретариат партии не уполномочен комментировать позицию кандидата Петра Порошенко относительно каких-либо вопросов, касающихся его предвыборной программы».

В то же время, «понимая общественный интерес к тем вопросам», которые были подняты, Секретариат БПП «Солидарность» ответил на два из них. Поэтому, учитывая, что отведенный законом о доступе к публичной информации срок для предоставления ответа на информационный запрос вышел, ответы Петра Порошенко на «крымский вопрос» пока выглядит так:

1. Позиция относительно правового статуса территории АРК и Севастополя после оккупации РФ: сейчас это, по одним законам, — временно оккупированная территория Украины, по другим — свободная экономическая зона «Крым», жители которой — нерезиденты Украины.

Ответ Петра Порошенко: (отсутствует)

2. Позиция реализации права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории.

Ответ Петра Порошенко: (отсутствует)

3. Есть ли в вашей команде человек, который отвечает за политику в отношении Крыма?

Ответ Петра Порошенко: (отсутствует)

Ответ партии «БПП» Солидарность«: Хотим особо подчеркнуть, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которые находятся в постоянном контакте с украинцами в Крыму, являются членами фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины и непосредственно влияют на формирование политики партии по Крыму и г. Севастополю, которая, в свою очередь, рассматривает освобождение аннексированного полуострова как один из ключевых приоритетов своей деятельности.

4. Восстановлена ли деятельность крымской организации партии Блок Петра Порошенко «Солидарность»? Кто ее возглавляет?

Ответ Петра Порошенко: (отсутствует)

Ответ БПП «Солидарность»Партия «БПП «Солидарность» является постевромайдановской демократической политической силой, которая начала развивать свои региональные ячейки в 2014 году — то есть, уже после аннексии Российской Федерацией Крыма и г. Севастополя. В связи с этим, руководящие органы партии не имели технической возможности создать, а главное, обеспечить непрерывную работу партийных ячеек в оккупированном Крыму, именно поэтому они пока не созданы.

bpp
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine