«Крымский вопрос»: Юлия Тимошенко

В программах 14 из 44 кандидатов в президенты Украины вообще не упомянут оккупированный Крым. Остальные вопросы деоккупации АР Крым и Севастополя и правового статуса захваченных Россией территорий фактически обходят. Как и вопрос гарантий прав крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине. Центр журналистских расследований считает, что пробел в публичных позициях кандидатов по крымской проблематике надо ликвидировать, поэтому обратился с одинаковыми информационными запросами к основным претендентам на пост главы государства. Первым ответы на наши вопросы прислал штаб кандидата Анатолия Гриценко. Вместо Петра Порошенко или его предвыборного штаба ответ на некоторые из наших вопросов прислала партия БПП«Солидарность».  Сегодня мы получили ответ на наши вопросы к кандидату в президенты Юлии Тимошенко - правда, не лично от нее. По поручению кандидата в президенты нам ответил Андрей Сенченко, координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко Фото ba.org.ua

В программе кандидата в президенты Юлии Тимошенко относительно ТОТ Крым и Севастополя есть пункты:

  • Задача украинской дипломатии — во главе с президентом — идти в наступление и добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и возвращению Крыма и Донбасса. Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским Меморандумом. Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса.
  • Реинтеграция и восстановление освобожденных от оккупации территорий.  Деоккупация и реинтеграция временно оккупированных территорий Украины — не последовательные этапы, а параллельные взаимосвязанные процессы, которыми необходимо заниматься уже сегодня. Нашей командой разработана украинская программа реинтеграции Крыма и Донбасса, которая является альтернативой сегодняшней «минской формуле». Главная задача этой программы — разрушить стену страха, непонимания и ненависти, которая искусственно возводится между Украиной и оккупированными территориями. Главная задача этой программы — вывести миллионы людей из состояния стресса.
  • Взыскание компенсации с России. Мы проведем тщательную инвентаризацию причиненного Россией вреда. Мы готовы приложить исчерпывающие усилия для привлечения Российской Федерации как государства-агрессора к юридической ответственности. Цель таких усилий — получение компенсации за ущерб, причиненный украинским гражданам, украинскому бизнесу и украинскому государству. Мы будем защищать в судебных инстанциях права государства и граждан, которые были нарушены государством-агрессором Российской Федерацией.

Итак, слов о временно оккупированных территориях в программе достаточно много, но ответов на те, которые интересуют нас, в ней нет.  Публикуем их ниже:

  1. Позиция по правовому статусу территории АРК и Севастополя после оккупации РФ: сейчас это, по одному закону — временно оккупированная территория Украины, по другим — свободная экономическая зона «Крым», жители которой — нерезиденты Украины.

Ответ: Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» будет отменен. Вопросы, связанные с налогообложением граждан Украины, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, и временный порядок перемещения товаров через линию разграничения будут урегулированы путем внесения изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

  1. Позиция по реализации права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории.

Ответ: Нашей командой подготовлен проект Закона Украины «О переходном периоде», согласно которому планируется в течение такого периода определиться со статусом Автономной республики Крым и города Севастополя, а также урегулировать вопросы прав крымскотатарского народа. Переходный период необходим для восстановления конституционного порядка и действия законов Украины, а также постепенного восстановления прав и свобод граждан Украины на территориях, находящихся под временной оккупацией Российской Федерации. Переходный период предусматривает урегулирование вопросов интеграции деоккупированных территорий и граждан Украины, которые на них живут, в политическую, безопасностную, правовую, финансово-экономическую, социальную и гуманитарную систему Украины, а также полное восстановление работы органов государственной власти Украины.

  1. Есть ли в вашей команде человек, который отвечает за политику в отношении Крыма?

Ответ: В нашей команде за политику в отношении Крыма отвечает Сенченко Андрей Виленович.

  1. Восстановлена ли деятельность крымской организации партии, выдвинувшей вас кандидатом в президенты? Кто ее возглавляет?

Ответ: Крымская республиканская организация партии «Батькивщина» не прекращала своей работы. Деятельность организации осуществляется с учетом особенностей, связанных с временной оккупацией Крыма. Руководителем организации является член Политического совета партии «Батькивщина» Сенченко Андрей Виленович.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели