«Суд» в Крыму арестовал зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. О такой мере пресечения ходатайствовала сторона обвинения, мотивировав это «тяжестью вменяемого преступления».

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Сторона обвинения в лице следователя Виталия Власова сочла необходимым отправить Джелялова под стражу, так как он «подозревается в совершении тяжкого преступления и может скрыться от правосудия».

Сторона защиты отвергла эти доводы и просила отказать обвинению в ходатайстве. У Джелялова есть малолетние дети и больные родители, которые находятся у него на иждивении. По его словам, домашний арест помог бы ему соблюсти баланс между интересами правоохранителей и интересами семьи.

«Я мог подвергнуться этому уголовному преследованию еще с 2014 года, но каждый раз, несмотря на подобные угрозы и просьбы покинуть территорию Крыма со стороны моих друзей, я возвращался домой на свою родину. Недавно посетил учредительный саммит Крымской платформы, которая крайне негативно оценивается российскими властями. Были публичные заявления руководства Крыма о преследовании участников Крымской платформы, но несмотря на подобные заявления и угрозы я вернулся домой. У меня не возникает ни одной мысли о том, чтобы несмотря на существующее положение дел, а именно мое уголовное дело, с которым я абсолютно не согласен, у меня нет ни малейшего желания покидать Крым и свой собственный дом. Меру пресечения в виде содержания под стражей считаю абсолютно ненужной. Вполне удовлетворительной мерой считаю домашний арест. Она вполне подходит для того, чтобы я мог по первому требованию явиться для проведения следственных действий и также мог исполнить обязанности главы семьи и сына, обеспечить комфортное проживание моей супруги и пожилых родителей. Домашний арест позволит мне все это сделать», — объясняет Джелялов свою позицию.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: Elmaz Qırımlı

Прокурор поддержал ходатайство следователя и сказал, что избрать иную меру пресечения не представляется возможным. Джелялов ответил, что эти обстоятельства не доказаны, а мотивом обвинения является изоляция его от общества.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которому оккупанты выдвинули подозрение в пособничестве диверсии, связанной с подрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района, после задержания до вечера удерживали в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением. Вину он не признает.

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, обвиняемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine