Выборы в Госдуму: крымские коррупционеры вместо крымских коллаборантов

В оккупированном Крыму состоялись вторые незаконные выборы в российскую Госдуму. Те, кто помогал России оккупировать Крым и получил за это мандаты в 2016-м, частично уходят в тень - на их место приходят те, кто помогает оккупационной «власти» Крыма воровать.

Избирательный участок в №238 в гимназии №9 в Симферополе, 17.09.2021 Фото: ТАСС

2016: первая попытка

По результатам первых выборов 2016 года мандаты российских депутатов получили семь крымчан-коллаборантов. Все, как ни странно, от партии «Единая Россия». По ее списку в Думу тогда попали главарь крымской «самообороны» Михаил Шеремет, предатель крымскотатарского народа Руслан Бальбек и крымская квазипрокурорка Наталья Поклонская.

В Керченском округе мандат получил Константин Бахарев, в прошлом — потомственный владелец ватного пропагандистского издания «Крымская правда», член Партии регионов и «вице-спикер Госсовета Крыма». В симферопольском округе — активный участник пророссийского движения и еще один «вице-спикер Госсовета» Андрей Козенко. Он после избрания сосредоточился на интеграции в Россию оккупированных территорий украинского Донбасса.

«Депутат» Госдумы РФ от «Республики Крым» Константин Бахарев на встрече с избирателями в оккупированной Керчи, 14.09.2021 Фото: Facebook Константин Бахарев

В Евпаторийском округе большинство голосов получила Светлана Савченко, председатель «комитета по культуре и защите культурного наследия» оккупационного «правительства», человек «спикера Госсовета Крыма» Владимира Константинова. А в Севастополе «Единая Россия» выдвинула в депутаты местного чиновника Дмитрия Белика.

Расклад не тот

Таким образом РФ расплатилась с некоторыми коллаборантами за участие в оккупации. Но благодарность оккупантов имеет срок годности — пять лет. Потому на выборах 2021 года расклад по округам и спискам уже несколько другой.

Из всех одномандатников возможность выдвинуться от правящей партии по своему округу сохранил лишь Константин Бахарев. Он из всех наиболее интегрировался в систему «Единой России» и уверенно победил на полностью подконтрольном Керченском округе.

Савченко, Козенко, Бальбека и Поклонской среди кандидатов от ЕдРа нет. Козенко и Бальбеку наверняка найдется место в исполнительной власти. Где-то в незаметном чиновничьем кресле, вероятно, будет сидеть и Савченко.

Наталья Поклонская же за годы депутатства успела перессориться и с крымскими элитами, и с партией. Она распугала всех своими экстравагантными заявлениями и недисциплинированным голосованием. Под занавес депутатской карьеры попыталась реабилитироваться и попасть на праймериз Единой России, но неудачно. Намекала на готовность вернуться в прокурорское кресло — но и здесь ее проигнорировали.

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: РИА Новости

В качестве финального пинка Поклонская получила медиавброс о возможном назначении ее послом в Кабо Верде — печальный пустынный клочок суши посреди Атлантического океана.

2021: список

Депутаты Шеремет и Белик получили шанс второй раз попасть в Госдуму по региональному партийному списку — они там на третьем и пятом месте соответственно.

Кроме них, в списке еще шесть кандидатов. В частности, первым номером идет Сергей Аксенов, оккупационный «глава Крыма». Он уже вторые выборы играет роль «паровоза», который проводит нужных людей в Думу, а сам от мандата отказывается ради следующей каденции на посту гауляйтера оккупированного полуострова.

Сергей Аксенов на избирательном участке №238 в гимназии №9 в Симферополе, 17.09.2021 Фото: ТАСС

Второй номер в списке — «губернатор» оккупированного Севастополя Михаил Развожаев, еще один «паровоз» — он слишком ценный путинский управленческий кадр, чтобы становиться очередным думским кнопкодавом.

Четвертым в крымском списке ЕдРа стоит бывший заместитель главы российского Центризбиркома Леонид Ивлев, который 14 лет самоотверженно обеспечивал российской власти правильные результаты выборов. Именно Ивлев и Шеремет гарантированно проходят в Думу по крымскому списку «Единой России».

Ивлев для крымской правящей верхушки — чужой, и его задачей было не только проконтролировать процесс организации всенародного голосования в регионе, но и собственным баллотированием разбавить представительство крымской мафии в Думе.

Шестая в списке — партийная функционерка из Севастополя Лариса Мельник.

Седьмой – «вице-премьер» оккупационного «правительства Крыма», представитель «Республики Крым» при президенте России и фактический «министр иностранных дел Крыма» Георгий Мурадов — о его усилиях по организации признания попытки российской аннексии Крыма на международной арене Центр журналистских расследований много рассказывал. Место явно непроходимое, поэтому, похоже, он является третьим «паровозом» списка — для имиджа и страховки.

Кримський «віце-прем’єр», представник «Республіки Крим» при президенті РФ Георгій Мурадов Фото: rk.gov.ru

А восьмой, также непроходной — «вице-спикер Госсовета Крыма» Владимир Бобков.

2021: округа

Новыми крымскими лицами в Госдуме будут также представители Единой России.

В Севастополе одномандатный округ остается за местной чиновницей-единороской Татьяной Лобач.

В Симферопольском округе мандат получает Алексей Черняк, «председатель комитета Госсовета по делам курортов, туризма и спорта». Это человек с орбиты «спикера Госсовета» Владимира Константинова. По должности Черняк курирует — а точнее, крышует санаторно-курортный бизнес в Крыму.

Алексей Черняк, «председатель Комитета Госcовета Республики Крым по туризму, курортам и спорту» Фото: crimea-news.com

В Евпаторийском округе предсказуемо побеждает Леонид Бабашов, «председатель комитета Госсовета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплекс». Формально он является самовыдвиженцем — так случилось, что официальный кандидат от ЕдРа, скандальный севастопольский застройщик и до 23 сентября – «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов снял свою кандидатуру, чтобы не портить партии статистику. Впрочем, Бабашов не менее скандальный — по протекции Аксенова близкая к Бабашову компания «Альт-Эра» получила монопольные подряды на строительство и ремонт дорог в Крыму на 50 миллионов рублей.

Итак, на смену идейным коллаборантам в российскую Госдуму идут проверенные коррумпированные кадры. Чтобы протащить их — Кремль растянул голосование на три дня, и все равно явка на выборах даже с учетом вбросов и админресурса — невысокая. Единая Россия — партия жуликов и воров — подтверждает свое реноме, а Крым все глубже погружается в общероссийское политическое болото. Вытягивать его оттуда — нам с вами. И никто не обещал, что будет легко.

Видеоверсию материала смотрите здесь:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine