Марат Хуснуллин, куратор Крыма от правительства РФ, второй год не попадает под санкции СНБО

С начала прошлого года у оккупированного Крыма сменился российский куратор: вместо Дмитрия Козака в правительстве РФ полуостров курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. По сути, вся политика российского правительства в Крыму модерируется им: от освоения финансовых потоков и «приватизации» украденных украинских активов - до грабительского истощения недр. Местное «правительство» и «глава Крыма» Сергей Аксенов - марионетки, приводящиеся в движение тем же Хуснуллиным, влияние которого все усиливается. При этом ни западные, ни украинские санкции Хуснуллина до сих пор не коснулись. Хотя он их уже давно заслужил.

«Глава Крыма» Сергей Аксенов и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин Фото: rk.gov.ru

Уроженец Татарстана Марат Хуснуллин был назначен заместителем главы правительства России 21 января 2020 года. В российском Кабмине, который с 16 января того же года возглавляет Михаил Мишустин, Хуснуллину поручено курировать оккупированный Крым.

Он заменил на этом посту назначенного заместителем руководителя Администрации президента РФ бывшего вице-премьера РФ Дмитрия Козака, который с 23 марта 2014 года курировал вопросы «новых субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополь» в российском правительстве.

Несмотря на то, что Дмитрий Козак курировал Крым с самого начала его оккупации, создавая там незаконные органы власти и «встраивая» Крым в российское политическое и правовое пространство, Украина санкции к нему не применила. В отличие от США и ЕС, которые внесли Козака в свои санкционные списки еще в апреле 2014 года. И, видимо, применять не собирается, поскольку Козак является политическим советником президента РФ на переговорах «нормандской четверки» и визави Андрея Ермака, главы Офиса президента Зеленского по широкому кругу вопросов.

Однако Марат Хуснуллин ни к каким переговорам ни в каких форматах отношения не имеет. Он — смотрящий Москвы по Крыму и Севастополю в плане реализации российской госполитики по отношению к оккупированной территории — то есть, несет ответственность за ее результаты во всех сферах.

Согласно распределению обязанностей между замами Мишустина, в зону ответственности Хуснуллина, в частности, входят вопросы разработки и реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития «Республики Крым» и г. Севастополя (ФЦП). Также Хуснуллин возглавляет правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития «Республики Крым» и г.Севастополя и с 8 июля 2021 года курирует соответствующую госпрограмму.

19 июля 2021 года премьер-министр РФ Мишустин наделил своих заместителей полномочиями курировать федеральные округа. Хуснуллину достался Южный федеральный округ, в который в июле 2016 года незаконно были включены оккупированные Крым и Севастополь (после того как Путин ликвидировал «Крымский федеральный округ», образованный в марте 2014 года).

Марат Хуснуллин очень часто посещает Крым, многажды нарушая украинскую государственную границу.

Он инспектирует объекты, которые строятся по ФЦП, в частности, — трассу «Таврида», несомненно имеющей двойное, то есть, и военное назначение.

Возведение этой трассы нанесло и продолжает наносить значительный, не поддающийся восстановлению ущерб экологии украинского Крыма. Для ее строительства производится варварская добыча полезных ископаемых. В первую очередь — песка, в том числе в акватории Черного моря и озера Донузлав, а также щебня, карьеры по добыче которого выглядят как раны на теле крымских гор и степей.

Добыча щебня в карьере на склоне горы Агармыш возле села Изюмовка в Кировском районе Крыма, июль 2021 г. Фото: RFE/RL

Особое внимание Хуснуллин также уделяет проблеме водоснабжения Крыма — это на сегодня главная задача, которую Россия не в состоянии решить для нормального жизнеобеспечения своей армии и населения захваченного полуострова.

21 октября 2020 года Марат Хуснуллин презентовал Владимиру Путину утвержденный правительством РФ комплексный план водообеспечения «Республики Крым» и г. Севастополя, который предполагает увеличение выкачивания подземных вод полуострова, что уже приводит к негативным экологическим последствиям и нарушению прав гражданского населения.

Подробный анализ этого и других решений оккупантов, направленных на решение дефицита водных ресурсов, Центр журналистских расследований подал в исследовании Бориса Петрунека «Водные приоритеты оккупантов в Крыму».

Согласно «плану Хуснуллина», объем наращивания добычи водных ресурсов составляет до 309,9 тыс. кубометров в сутки. При этом ожидаемый результат увеличения добычи водных ресурсов для Севастополя — 155 тыс. кубометров в сутки, еще 73 тыс. кубометров ожидается получить от геологической разведки новых подземных источников питьевой воды. То есть, для одного города Севастополя планируется увеличить добычу воды в объеме, большем, чем для всей оккупированной АР Крым!

«Похоже, что оккупационная администрация РФ в Крыму совершенно осознанно жертвует потребностями одних общин ради удовлетворения нужд других. Объяснение такому «рациональному» использованию водных ресурсов только одно: Севастополь не просто город, это основная военно-морская база Черноморского флота РФ на оккупированном полуострове. Здесь возросла не только численность личного состава подразделений ВС РФ — за счет переселения семей российских военных почти удвоилось количество жителей Севастополя», — говорится в публикации ЦЖР.

Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин Фото: kremlin.ru

От Хуснуллина в большой степени также зависит решение вопроса о строительстве опреснителей морской воды в Крыму. Пока что московский куратор Крыма блокирует попытки Сергея Аксенова вытянуть дополнительные миллиарды на содержание Крыма, поскольку в плане не только воды политика России простая, колониальная — выкачать по максимуму местные ресурсы полуострова.

Еще одна, отведенная президентом Путиным задача, которую курирует Хуснуллин — поиск воды под Азовским морем, для чего уже проведено разведочное бурение дна для выяснения наличия запасов и качества пресной воды. В этом случае Хуснуллин руководит действиями, прямо нарушающими международное право и все еще действующее двустороннее соглашение между Украиной и Россией по Азову. Как известно, соглашение 2003 года закрепляет статус Азовского моря как внутреннего моря двух стран, соответственно, любая хозяйственная деятельность в нем одной стороны предполагает согласие второй.

И наконец еще один фронт работы куратора Крыма — земельный передел и строительство. В результате экспроприации государственных земель Украины, в Крыму открылся огромный рынок для российских застройщиков, которые спешили удовлетворять запрос на жилье и другую коммерческую недвижимость «понаехавших» — граждан РФ, благодаря которым реализуется госполитика колонизации Крыма. С этого года вступил в силу указ президента Путина о запрете негражданам РФ владеть землей в «приграничных районах» Крыма и Севастополя. Это все побережье Черного и Азовского морей и прилегающих к нему районов и городов. То есть, самая вкусная и дорогая земля.

Эксперты Регионального центра прав человека идентифицировали около четырех тысяч жертв незаконного изъятия и уничтожения имущества в Крыму и Севастополе. И со временем их количество будет только расти: под действие указа президента Путина о запрете негражданам России владеть землей в приграничных районах подпадают по меньшей мере 11,5 тысячи граждан Украины. Всего же этот указ об обезземеливании может затронуть граждан 55 стран, имеющих на полуострове земельные участки.

Отъем земельных участков касается и тех, кто взял «аусвайсы» — российские паспорта, предоставление которых до оккупации «суды» признали незаконным. Массовая экспроприация участков коснулась тысяч членов дачно-строительных кооперативов. Все эти земли будут застроены — только уже российскими девелоперами, что в некоторых местах уже наблюдается.

Московский деловой журнал «Компания» в статье «Украинских собственников вытесняют из Крыма» так определил потенциальных выгодополучателей от реализации этого указа Путина:

«Собеседники «Ко» не исключают, что Крым включили в состав приграничных территорий по итогам визита Владимира Путина на полуостров 18 марта, чтобы принудительно пустить в рыночный оборот и загрузить буксующий стройкомплекс.

Коммерческая жилая застройка — основа экономики региона и главный источник коррупционной ренты. Первые лица открыто лоббируют интересы девелоперов и сами ими являются. Глава госсовета Крыма Владимир Константинов — создатель и покровитель группы строительных компаний «Консоль». Вице-премьер республики Евгений Кабанов создал подрядчика правительства компанию «Интерстрой». Интересы семьи главы Крыма Сергея Аксенова связывают с СК «Монолит». Тесно связан с девелопментом и новый куратор Крыма в правительстве РФ, вице-премьер Марат Хуснуллин».

Вице-премьера Кабанова — главного застройщика Севастополя, в свете последних событий с его арестом и обвинением в мошенничестве, из списка бенефициаров нынешнего передела крымской земли можно вычеркнуть. Наверняка это произошло не без участия Хуснуллина — ведь Кабанов отвечал за реализацию ФЦП, то есть, Хуснуллин был его главным боссом в этой сфере. Но и девелоперам Константинову и Аксенову, наверное, скоро останется меньше места под крымским солнцем — крупные застройщики с российского материка их потеснят.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время «рабочей поездки» в Севастополь, 04.05.2021 Фото: ANNA SADOVNIKOVA

Коротко о строительной специализации и бизнесе Марата Хуснуллина. Опустим период частного предпринимательства. Самое интересное начинается с 1997 года, когда Хуснуллин возглавил строительную торгово-промышленную компанию «Ак-Барс». В этот период он стал депутатом Госсовета Татарстана, а в 2001 — и министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. До назначения в правительство РФ Хуснуллин с декабря 2010 года занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Параллельно росли и активы семьи Хуснуллина. «Открытые медиа», изучив отчетность компаний, связанных с матерью вице-премьера Розой Хуснуллиной, бывшей женой Лилией Харисовой и двумя детьми — Алиной (в замужестве Киреевой) и Альбертом, подсчитали: семья Хуснуллина управляет портфелем земельных участков в Татарстане площадью 8 587 гектаров (это больше острова Гернси и лишь в два раза меньше государства Лихтенштейн); стоимость всех активов — больше 3,2 млрд рублей.

Но это без учета более позднего расследования журналистов BAZA, нашедших дворец Хуснуллина за 1 млрд рублей в Серебряном Бору (вынужден был задекларировать), и активов, записанных на дочь Алину в оффшорах, всплывших в расследовании документов Pandora Papers. Сын вице-премьера Альберт Хуснуллин владеет несколькими компаниями по управлению недвижимостью и агрохолдингом.

В июле 2021 года активы чиновника Хуснуллина заметно выросли — ему отдали в кураторство Росреестр. Для понимания того, какими перспективами это наделяет Марата Хуснуллина, в том числе, и в разрезе освобождаемых земель оккупированного Крыма, приведем слова вице-премьера, процитированного ТАСС: «Росреестр сегодня играет ключевую роль в обеспечении функционирования сферы земли и недвижимости в стране. Ведомство проводит работу по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, в том числе в жилищное строительство. Совместная работа позволит нам оптимизировать процесс вовлечения земли в оборот и повышения градостроительного потенциала страны».

Пожалуй, мы привели достаточно доводов тому, что СНБО Украины просто обязано применить санкции к Марату Хуснуллину — оккупационному куратору Крыма, главному проводнику российской дискриминационной политики и смотрящему за переделом экспроприированных активов Украины и украинцев.

Материал создан в рамках спецпроекта ЦЖР   «Как работают крымские санкции» в партнерстве с  ZMINA. Центр прав людини.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine