Оккупационный оператор. Кто вывозит украденное украинское зерно из Запорожской области

С начала полномасштабного вторжения Россия начала масштабный вывоз на свою территорию украинского металла, сельскохозяйственной и строительной техники. А история с блокированием Россией экспорта украинского зерна и одновременно вывоз украденного зерна с новых оккупированных территорий приобрела мировой масштаб.

На оккупированной части Запорожской и Херсонской областей появились проверенные чиновничьи кадры с «великой и необъятной», усовершенствовавшие схему «зернового экспресса».

Россияне создали на оккупированной части Запорожской области специальную компанию, которую назвали «Государственный зерновой оператор». Какому государству оно принадлежит, непонятно. Ее задача – скупать у местных аграриев зерно, легализовать украденное у захваченных агропредприятий, хранить его и выводить на российский рынок.

Политика оккупантов сейчас заточена только на то, чтобы заставлять людей сбывать зерно. За пшеницу, в зависимости от класса, обещают от 9 до 12 тысяч рублей за тонну. Это значительно меньше закупочных цен украинских зернотрейдеров. Кто и как организует выкачивание украинского зерна с оккупированных территорий?

Шевченко

Светлана Шевченко, и. о. оккупационного «министра АПК» в Запорожской области

Светлана Шевченко, так называемый министр АПК и продовольственной политики Запорожской области в ФСБшном оккупационном правительстве. До начала полномасштабного вторжения России в Украину она еще жила в четырех тысячах километрах от Мелитополя, на переулке Гастелло, в городе Бийск Алтайского края.

У себя на родине работала исполнительным директором в агрокомпании «Приозерное». А сейчас приехала в Запорожскую область помогать воровать украинское зерно и принуждать население к сотрудничеству.

«Приезжаете на «ГУП ГЗО», там есть юрист, и там же вы заключаете договоры на продажу своей продукции», — говорит Шевченко в одном из пропагандистских сюжетов. «Сегодня, наверное, уже 60% сельхозтоваропроизводителей, все-таки активизировались и идут с нами на контакт охотнее».

Россиянка также говорит, что ее ведомство выделяет фермерам комбайны, чтобы они могли убирать урожай. Сообщалось, что из России для этого была пригнана уборочная техника в помощь «освобожденным» территориям. И это очень забавная история, ведь речь идет о Запорожской области. Именно оттуда из дилерского центра компании John Deere в Мелитополе, в апреле российские военные, точнее, кадыровцы, украли два комбайна, трактор и сеялку стоимостью, по меньшей мере, на 1,5 миллиона евро.

чечня

Угнана техника дилера «Агротек-Инвест» на территории Чечни. Фото: «Агротек-Инвест»

Благодаря установленным GPS, владельцы разграбленной компании Агротек-Инвест отследили свои Джон Диры в Чечне, в поселке Закан-Юрт неподалеку от Грозного.

Кому же досталась угнанная техника? Как выяснил Центр журналистских расследований, комбайны и тракторы пригнали на территорию госхоза «Закан-Юрт», специализация которого — выращивание зерновых.

Поселок Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района известен как родовое гнездо главы правительства Чечни Муслима Хучиева и его брата Тамерлана Хучиева, возглавляющего администрацию района. Последний известен также тем, что 11 лет являлся исполнительным директором фонда имени Ахмата Кадырова.

Всего же, по данным CNN, весной в Мелитопольском районе было похищено 27 единиц сельхозтехники на сумму в 5 млн долларов.

Итак, сначала оккупанты грабят сельхозтехнику, оставляя фермеров в тупике накануне уборки урожая, а потом великодушно помогают решить проблему, окончательно заводя аграриев в зависимость от себя. И уже никуда не денешься — надо сдавать собранное комбайнами оккупантов зерна той мутной зерновой компании, которая нигде не зарегистрирована, но называется государственной.

Таким образом, зерно добровольно-принудительно скупают у фермеров, попутно заставляя их регистрироваться в российской налоговой, и предлагают свозить его на элеваторы. Конечно, у этой шарашкиной зерновой конторы оккупантов нет ни одного своего хранилища на оккупированной Запорожье. Но в перечне объектов, куда фермерам приказывают свозить зерно, числятся 13 элеваторов.

Большинство из них увлечены, но часть владельцев сотрудничает с оккупантами, хотя и не афиширует свои коллаборационные действия.

После того, как зерно попало на элеватор, задача зернового оператора оккупантов — сбыть краденый товар под видом российского.

Алексей Сергеевич Джуркин родом из Ярославля жил в Питере, где работал финансовым директором компании «Торгсин».

Интересный факт: в 30-е годы такое же название имело советское предприятие, которое во время голодомора меняло у людей продукты питания на драгоценности, получая за бесценок сотни тонн золота. Но этих питерских такая позорная отсылка, похоже, не пугала.

Джуркин

Алексей Джуркин, сотрудник оккупационного ГУП «ГЗО». Фото: пропагандистский источник

В 2020 году Алексей Джуркин приехал в Севастополь, где попытался стать депутатом «Заксобрания» от партии «ЛДПР» Жириновского. Также пытался пройти в депутаты в Гагаринском районе, но не получилось ни там, ни там.

Сейчас Джуркин, как и многие другие российские неудачники из Крыма и Севастополя, оказался на новых оккупированных территориях. Какую должность в «зерновом операторе» занимает, пропагандисты не уточняют. Но известно, кто управляет этой оккупационной компанией.

Бусел

Никита Бусел, генеральный директор оккупационного «ГУП «ГЗО»

Это – Никита Петрович Бусел, директор так называемого «государственного зернового оператора». Тоже россиянин, и тоже приехал из Питера. В Санкт-Петербурге у Бусела есть гостиница, еще одна в Подмосковье и сеть кондитерских. Также он является основателем компании «Импульс», ранее называвшейся «Мегаполис» и получавшей многомиллиардные подряды на строительство дорог. Все вышеперечисленные лица — граждане страны-агрессора, совершающие на оккупированной территории Украины военное преступление — участвуют в незаконном присвоении имущества и организуют вывоз зерна из южных регионов Украины морским, железнодорожным и автомобильным путям.

Но не обошлось в этой мутной зерновой компании и без коллаборантов. Денис Семиряк, севастополец, гражданин Украины. Судя по должности, он занимается закупкой и реализацией украинского урожая.

Семиряк

Денис Семиряк, руководитель управления по коммерческим вопросам оккупационного ГУП «ГЗО». Фото: ВКонтакте

«В этом году в Запорожской области собрано 1,5 млн тонн зерновых. Это больше 500 тысяч га убрано. На остальных территориях у нас были поджоги, обстрелы. Они сгорели просто», — говорить Семиряк.

И напоследок: в вывозе зерна по железнодорожному пути задействована компания-оператор «Технотранс». Ее зерновозы видны на видео.

вагони

Зерновоз компании-оператора «Технотранс» Фото: пропагандистский источник

Компанией владеют россияне Виктор Чуйкин и Диана Максимова. Миллиардер Чуйкин был одним из первых в России бизнесменов, занимавшихся перевозкой зерна по железной дороге еще в начале 2000 годов. Сейчас Технотранс строит большой зерновой терминал в Высоцком порту на побережье Балтийского моря. Согласно проекту, он сможет переваливать 4 миллиона тонн зерна в год, из них 3,5 миллиона — на экспорт.

Поэтому самое время западным странам и Украине ввести санкции в отношении этой компании и ее владельцев. Как и к функционерам «государственного зернового оператора», обеспечивающему режим продразверстки в Запорожской области.

Читайте также:

  • «И хочешь, и не ухватишь» — материал Центра журналистских расследований о том, как сейчас живет Бердянский морской торговый порт в оккупации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine