Оккупанты открыли бархатный сезон — присвоили почти 250 баз отдыха в Кирилловке

Гауляйтер оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий сообщил о «национализации» 243 пансионатов и баз отдыха в Кирилловке – известном курортном поселке на берегу Азовского моря. Этому предшествовало принуждение владельцев оздоровительных заведений зарегистрироваться в оккупационной администрации.

Пляжный комплекс «Техас» в Кирилловке Фото: kirillovka.ks.ua

Кирилловка, где ежегодно отдыхало около миллиона курортников, является лакомым куском для оккупантов, а базы отдыха – неплохим бонусом коллаборантам за верную службу.

Именно поэтому сразу после назначения оккупационным «мэром» Кирилловки предательница Екатерина Уманец начала учитывать базы отдыха и гостевые дома, а их владельцев принуждать к сотрудничеству.

У тех, кто категорически отказывается, имущество просто отбирали еще в начале курортного сезона. Показательным стал пример популярной гостиницы «Жемчужина Таврии», находящейся на косе Пересыпь. Владельцы гостиницы тогда сообщили ЦЖР, что после отказа работать в оккупации, на территорию зашли вооруженные люди и сообщили, что теперь гостиница будет работать под их контролем.

Фото: Facebook Готель «Перлина Таврії»

Теперь очередь дошла до еще почти 250 объектов отдыха.

22 сентября так называемое «министерство имущественных дел и земельных отношений» оккупационного «правительства» в Запорожской области опубликовало обращение к владельцам жилой и нежилой недвижимости, земельных участков, в том числе сельхозназначения, принести в управу Кирилловки документы на право собственности и зарегистрировать.

«В случае несвоевременного представления документов вышеуказанные объекты будут признаны бесхозяйными, а восстановление в праве собственности будет рассматриваться в судебном порядке», — сообщили оккупанты, не уточнив в каких же судах можно будет восстановить нарушенные ими права, ведь ни один суд на временно оккупированных территориях не работает.

На «перерегистрацию» объектов недвижимости и земли отвели только неделю, определив конечным сроком 1 октября.

База отдыха «Приморская-Галатея» в Кирилловке Фото: kirillovka.ks.ua

Но уже 29 сентября на сайте оккупационной администрации в области опубликовали перечень из 243 объектов курортного бизнеса, в основном расположенных на косе Федотовой, которые угрожали отобрать, если владельцы в течение трех дней не докажут свои права на это имущество.

Оккупационное «министерство» не остановил тот факт, что владельцы большинства баз отдыха не живут не только в Кирилловке, но даже в Запорожской области.

Похоже, на то и был расчет россиян. Потому что в списке кандидатов на «национализацию» базы отдыха, стоимость которых составляет миллионы гривен. Например, известный развлекательный комплекс «Техас», база отдыха «Приморская-Галатея» и «Золотой берег».

База отдыха «Золотой берег» в Кирилловке Фото: kirillovka.ks.ua

Гауляйтер Евгений Балицкий подписал «указ» «о национализации имущества государства Украина в пользу Запорожской области» еще в июне. Тогда речь шла в основном о государственных объектах промышленности и стратегической инфраструктуры. Теперь очередь дошла до объектов частной собственности.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine