Херсонские медиа: политическая ангажированность и отголоски российской пропаганды

Анастасія Шевченко, Центр журналістських розслідувань

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК 15 мая сообщили, что раскрыли в Украине деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина» и задержали его руководителя Кирилла Вышинского. 17 мая Херсонский городской суд его арестовал. Влияние российской пропаганды особенно опасно в приграничных с оккупированным Крымом районах. Какие херсонские СМИ имеют контент с признаками политического пророссийского заказа, кто их владельцы и как они финансируются?

Кирилл Вышинский (в центре) в Херсонском горсуде, 17 мая 2018 г Фото: investigator.org.ua

Шестьдесят дней под стражей без права внесения залога — такую меру пресечения избрал Херсонский городской суд подозреваемому в государственной измене руководителю информагентства «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому.

Вышинский своей вины не признает, а опубликованные пророссийские материалы называет личным мнением отдельных людей, которую редакция просто обнародовала.  

«Мы публикуем мнения разных людей: Корнейчука, Яроша, можем и ваши опубликовать, если это важно для общества. Это и называется свободой слова и именно этим мы занимаемся. Если рабочий процесс является частью госизмены, то, коллеги, я вас поздравляю, у вас будут проблемы в ближайшее время», — говорил Вышинский на судебном заседании.

Но следствие уверяет, что речь идет не о спектре опубликованных мнений и не о журналистике вообще. Незарегистрированное, но де-факто агентство, родственное с одноименным российским сетевым изданием и агентством «РИА Новости», по данным следствия, занималось спецпропагандой, что подтверждается лингвистической экспертизой. Редакция получала теневые средства из-за рубежа, а Вышинский — указания по подрывной деятельности лично от Дмитрия Киселева, руководителя Международного агентства «Россия сегодня», которое является учредителем РИА Новости.  

Дело Вышинского заставило присмотреться внимательнее к СМИ смежной с оккупированным Крымом Херсонщины и к контенту, который они производят.

Телеканал «ВТВ плюс» еще во время евромайдана определился со своими политическими симпатиями.

Видеосюжет от 28-го января 2014 года в новостях телеканала «ВТВ плюс» рассказывает о «мирном антимайдане» в Херсоне; в кадре флаги «Русского Единства» — партии крымского сепаратиста Сергея Аксенова.

Флаги пророссийской партии «Русское единство» на Антимайдане в Херсоне, телесюжет «ВТВ плюс», 2014 Фото: vtvplus.com.ua

Через несколько месяцев под редакцией телеканала прошли протесты. Митингующие требовали закрыть телерадиокомпанию, критикуя ее за предвзятость подачи новостей и скрытую политическую рекламу бывшего нардепа-регионала.

«Что я вижу? И без конца крутится Сальдо! Наконец, закройте телеканал, а не выдавайте людям ложь!», — требовала участница митинга.

«Это все за деньги. Я звонил в редакцию. Мне сказали: платите, без денег мы материалы не выдаем», — сообщал другой митингующий.

За четыре года в редакционной политике телеканала почти ничего не изменилось. Вот только первенство в новостях ВТВ плюс Владимир Сальдо потерял. герой почти каждого выпуска теперь другой — сопредседатель фракции оппозиционного Блока Александр Вилкул.

Сопредседатель фракции Оппозиционный блок в ВР Александр Вилкул в телесюжете канала «ВТВ плюс». Фото: vtvplus.com.ua

Сюжеты, построенные на заявлениях Вилкула, в выпусках новостей телеканала «ВТВ плюс» выходят регулярно — и без отметок о рекламе. А значит, вероятно, без уплаты рекламного налога.

Владельцами телерадиокомпании «ВТВ плюс» в реестре указаны Виталий и Татьяна Каменские. Но объяснить редакционную политику они отказались.

«Возьмите какие-то другие телеканалы. А у нас какая деятельность? Нас все очень хорошо знают, мы много работаем. Вы должны знать эту компанию и должны знать все о компании, в которую вы звоните. А сейчас вы мне говорите, что я должна рассказать о нашей деятельности. Вы сами должны это знать», — оригинально отказалась от интервью Татьяна Каменская, главный редактор и совладелец ТРК «ВТВ плюс».

За несколько часов до выхода материала с корреспондентом Центра журналистских расследований связался Виталий Каменский, с предложением все же ответить на наши вопросы, но в условленное время на связь директор телеканала так и не вышел.

На засилье в эфире «ВТВ плюс» «джинсы» — материалов с признаками рекламы, но без надлежащей маркировки — обращает внимание Владимир Косюк, председатель Союза журналистов «Альтернатива”:

«В течение этого года Союз журналистов «Альтернатива» отслеживал джинсовые материалы в новостях «ВТВ плюс», которые идут без каких-либо обозначений. Особенно мне запомнилось выступление Вилкула, которое было ответом Святославу Вакарчуку», говорит председатель Союза.

Владимир Косюк также является директором другого херсонского телеканала — «Херсон Плюс». Заказных материалов без рекламной отметки здесь гораздо меньше. В новостях их фактически нет. Наш интерес вызвали владельцы телеканала. Кроме Владимира Косюка в госреестре указаны еще Андрей Череднюк и член президиума политсовета партии Союз левых сил, в прошлом — нардеп от Коммунистической партии Украины Екатерина Самойлик. Директор телеканала утверждает, что на редакционную политику владелица-политик не влияет.

«Екатерина Самойлик уже выведена из перечня публичных лиц, поскольку она пять лет уже не депутат, а пенсионер. И она действительно просто пенсионер, не более того», — уверяет Косюк.

Тем не менее, передачи с участием «пенсионерки» периодически появляются в эфире канала «Херсон плюс».

Екатерина Самойлик в эфире телеканала «Херсон плюс» Фото: khersontv.com

«Коммунистический» след есть и в интернет-издании «Херсонские Вести», которое выходит только на русском языке. Одним из его владельцев является херсонец Игорь Трубаев, который является руководителем общественной организации «Союз омунистичнои молодежи Херсона ». Сейчас это юридическое лицо находится в состоянии прекращения, а Трубаев — его ликвидатор. Источники финансирования достаточно большого как для Херсона информационного издания неизвестны, маркированная реклама практически отсутствует. Существует печатная версия издания — «Херсонские вести +», но газета выходит нерегулярно, как правило — во время избирательных кампаний. Среди сторонников издания медиа-эксперты называют заместителя председателя областного совета Виталия Булюка, бывшего регионала, который прошел в новую власть от партии «Наш край».

Интернет-издания являются наиболее распространенным источником информации на Херсонщине. Руководитель сайта «Мост» и представитель Института массовой информации в Херсоне Сергей Никитенко говорит, что независимых изданий в областном центре практически нет. При том, что интернет-издание является самым популярным источником новостей.

Сергей Никитенко, херсонский активист и главный редактор интернет-издания «Мост», фото: investigator.org.ua

«Нет ни одного коммерчески успешного сайта, все они зависят от политических и бизнес-групп. Например, есть некоторые темы-табу, о которых ни один из херсонских сайтов не пишет. В частности, критика губернатора Андрея Гордеева. Почти ни один сайт не критикует губернатора, потому что получают или средства из бюджета, или средства за пиар », — рассказал Сергей Никитенко.

Кроме изданий с «джинсой» и политической ангажированностью в Херсонской области есть информационные ресурсы, которые откровенно ведут антиукраинскую или пророссийскую пропаганду. В частности, сайт «МониторингЮг», на котором публикуют новости Херсона, Одессы и Николаева. Хостинг-провайдер сайта — ООО «БУТИК», интернет-магазин одежды, а IP-адрес сайта зарегистрирован в Москве.Заголовки последних опубликованных здесь новостей говорят сами за себя: «Дело Кирилла Вышинского — подавление свободы слова в Украине», «Украинская независимость: двадцать пять лет в минус», «Майдан сделал Украину омерзительной страной».

«Очевидно, что «Мониторинг Юг» администрируется с территории России. Ведь здесь применены вполне классические для российских СМИ методы пропаганды», — говорит Сергей Никитенко.

Кирилл Стремоусов Фото: investigator.org.ua

Партийно ориентирован контент и откровенно пророссийского руководителя имеет еще одно херсонского издания — информагентства «Таврия Ньюс». Его совладельцем и руководителем является Кирилл Стремоусов, который стал известным несколько лет назад как организатор так называемых «Русских пробежек» и борец за «Единую Русь». Теперь Стремоусов возглавляет областную организацию Соцпартии, на главной странице сайта неизменно присутствует баннер ее руководителя Ильи Кивы с лозунгом «Кива придет — порядок наведет».

Несмотря на политическую деятельность, Стремоусов продолжает называть себя журналистом. Даже во время политических акций или действий с признаками противоправных. Центр журналистских расследований уже писал об участии Стремоусова в попытке отбить евпаторийского коллаборанта Сергея Осьминина у здания городского суда. На этой неделе на Арабатской стрелке он пытался пройти на территорию термального источника, при попытке охранника остановить его, возникла потасовка, Стремоусов выстрелил в охранника из пневматического оружия и побил лежащего мужчину ногами. При этом Стремоусов повторял, что ему как журналисту препятствуют в профессиональной деятельности.

В спецпроекте «На межі» мы подробно рассказывали о локальных СМИ  шести приграничных районов Херсонщины. Оказалось, что на районном уровне существует лишь несколько газетных редакций и сайтов, и они находятся на грани выживания. Большинство информации жители области получают из областных изданий и телеканалов. А вот насколько деятельность интернет-изданий с туманными источниками финансирования являются законной — должны сказать эксперты и правоохранители.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели