Херсонцы проигнорировали весенний призыв — военный комиссар

Молодые херсонцы избегают призыва на военную службу. Из свыше 5 тысяч молодых людей призывного возраста в городской военкомат Херсона в ходе весеннего призыва прибыло меньше тысячи человек.

Об этом в среду на пресс-конференции в медиа-центре IPC-Херсон рассказал военный комиссар областного центра Александр Зиньковский, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«В данный момент продолжается призыв на срочную военную службу. Скажу прямо, что для нашего города это просто бедствие, так как наши юноши открыто прячутся и всеми путями избегают визита в военный комиссариат. Я проходил службу во многих местах, но такое вижу впервые», — отметил Зиньковский.

По его словам, на данный момент из Херсона отправлено на срочную службу 50 человек, еще 34 призывника ждут распределения по частям.

Среди причин рекордной неявки призывников Александр Зиньковский назвал их страх попасть в зону АТО, хотя согласно распоряжению президента Украины, солдаты-срочники не направляются в районы, где проходят боевые действия.

ipc-xerson-press-konferenciya

Как отметил военком, еще одним фактором недобора является плохое состояние здоровья трети молодых людей. Довольно часто при прохождении медкомиссии у призывников выявляют гепатит С, туберкулез и другие серьезные заболевания, а также нарушения осанки и проблемы с сердечно-сосудисто системой.

Зиньковский добавил, что в отношении нарушителей, уклоняющихся от призыва, применяются меры административного воздействия, в то же время против одного из них возбуждено уголовное производство, которое передано в суд.

Городской военкомат также зафиксировал 10 попыток срыва призывной компании со стороны владельцев херсонских предприятий, которые не хотели отпускать своих сотрудников для прохождения службы в Вооруженных силах. На «провинившихся» работодателей наложены штрафы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine