Минздрав отчитался о ситуации после вспышки кишечной инфекции в Измаиле

В Измаиле, где после сильных ливней произошла вспышка заболеваний кишечной инфекцией, ситуация стабилизировалась и на сегодня количество обращений в медицинские учреждения не превышает среднестатистических данных, характерным для летнего периода в городе. В Измаиле восстановлено нормальное водоснабжение.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил и.о. министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, передает Центр журналистских расследований.

«За последние сутки за медицинской помощью и с жалобой на симптомы острой кишечной инфекции обратилось 9 пациентов. До 10 пациентов в сутки — это то среднедневное количество госпитализированных, которое госпитализируется в учреждения здравоохранения Измаила в обычный период во все предыдущие годы. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что количество обращений за медицинской помощью не превышает среднестатистических цифр, 2 сказал Шафранский.

Он также отметил, что динамика нахождения заболевших в медучреждениях является положительной. В частности, неделю назад в них находилось более 200 человек, в воскресенье – 140 человек, в среду — 98 человек.

«По состоянию на сегодняшнее утро в заведениях госпитализированы 98 человек, из них примерно половина детей. За весь период обратилось около 700 человек за медицинской помощью. Ни у одного человека из этих 700 не было тяжелого течения заболевания. Все они диагностированы как средней тяжести и легкие формы», — подчеркнул Шафранский.

В свою очередь, и.о. главы Госсанэпидслужбы, главный государственный санитарный врач Украины Святослав Протас сообщил на пресс-конференции, что водопровод в Измаиле очищен и в городе восстановлено нормальное водоснабжение.

«На водоканале Измаила было начато гиперхлорирование, население было предупреждено. Эти меры привели к очистке воды и контрольные исследования показали отсутствие каких-либо возбудителей в водопроводной сети. С сегодняшнего дня весь водопровод промыт, и питьевая вода подается в обычном режиме и может использоваться для хозяйственно-питьевых нужд», — отметил Протас.

Напомним, 18 июня в городе Измаил Одесской области ввели чрезвычайное положение в связи с массовым отравлением людей кишечно-вирусной инфекцией. По факту нарушения санитарных норм полиция открыла уголовное производство. Мэр Измаила Андрей Абрамченко заявил, что по предварительной версии причиной отравления стали дожди и резкое потепление, что привело к отравлению воды.

Как сообщил и. о. главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас, причиной массового отравления в Измаиле стала так называемая микст-инфекция — заболевание, вызванное несколькими видами патогенных микроорганизмов и их взаимодействием.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine