Наличие «двойных» номеров на крымских автомобилях противоречит законодательству Украины – Слободян

Наличие двух комплектов номеров и документов на крымские автомобили: украинских и выданных российскими оккупационными властями, противоречит законодательству Украины. Выданные на полуострове российские номера не признаются украинским властями и не могут быть основанием для заезда на материковую Украину.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил помощник председателя Государственной пограничной службе Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«Фактически, когда человек выезжает из оккупированного Крыма по одним номерами, а заезжает по другим, здесь можно говорить о том, что это двойной пакет документов на транспортное средство, что также противоречит законодательству», — сказал Слободян.

Он напомнил, что на сегодня вопрос въезда на материк крымских автомобилей с российскими номерами законодательно не урегулирован, поскольку автономера или любые другие документы, выданные оккупационными властями, не воспринимаются украинскими властями и не являются основанием для заезда на материковую Украину.

Слободян также отметил, что на сегодня зафиксировано три случая въезда на материковую часть Украины автомобилей с двумя комплектами номеров через административную границу с оккупированным Крымом.

«Пограничники не уполномочены принимать правовые решения в данном вопросе. Поэтому, когда такие факты мы обнаруживаем, мы привлекаем сюда представителей Национальной полиции, работников СБУ, которые затем уже в рамках действующего законодательства принимают решение о дальнейших каких-либо правовых и процессуальных действиях», — указал он.

Слободян также сообщил о том, что во всех трех случаях обнаружения автомобилей из Крыма с двойным комплектов номеров ни в одном из них не было принято решение об изъятии транспортного средства, и они были возвращены владельцам.

В то же время он обратил внимание на то, каким образом крымские автовладельцы смогли повторно получить украинские номера, поскольку оккупационные власти при выдаче российских номеров изымают украинские номера на транспортные средства.

«Граждане Украины, которые проживают на оккупированной территории, выезжают в частном порядке на материковую Украину, затем находят «лазейки» в отделениях, которые выдают номера на транспортное средство, пишут заявления о якобы потерянных номерах, получают второй пакет номеров и уже снова заезжают (в Крым — ред.), что также является незаконным», — сказал Слободян.

Помощник главы Госпогранслужбы отметил, что об этой ситуации пограничники проинформировали Национальную полицию, фискальную службу и другие заинтересованные правоохранительные органы, для тог, чтобы совместно «изучать эту ситуацию и отрабатывать какой-то механизм».

30 июня издание Крым.Реалии сообщило, что крымскому автомобилисту, жителю Евпатории Дмитрию, которого украинские спецслужбы задержали 29 июня на админгранице с Крымом из-за двойных номеров – украинского и российского образца, после 12 часов разбирательств, позволили въехать на полуостров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine