Спецслужбы РФ пытаются вербовать таксистов, пересекающих админграницу с Крымом

Российские спецслужбы пытаются вербовать таксистов Херсонщины, которые осуществляют пассажирские перевозки через админграницу с оккупированным Крымом.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой пресс-группу Управления СБУ в Херсонской области.

«В последнее время участились случаи, когда представители российской спецслужбы склоняют херсонских таксистов к согласию сотрудничать как агенты-информаторы и оказывать помощь в проведении разведывательной деятельности против Украины. Пользуясь отсутствием у водителей авто разрешительных документов для въезда и выезда с территории аннексированного Крыма, спецслужбы РФ «закрывают глаза» на так называемые нарушения и предлагают сотрудничество», — отметили в спецслужбе.

В частности, недавно в СБУ обратился таксист, который с декабря 2014 года на собственном автомобиле перевозил пассажиров на территорию оккупированного Крыма. Во время очередной поездки он попал в поле зрения спецслужб РФ, представитель которой пытался вербовать водителя в обмен на непрепятствование его работе.

«Длительное время таксист страдал от психологического давления со стороны российской стороны. Постоянные угрозы и изнурительные беседы заставили его дать согласие на сотрудничество. Вернувшись в Херсон, мужчина понял ошибочность своего поступка и обратился в СБУ с откровенным разговором о ситуации, которая случилась с ним на территории аннексированного Крыма. Впоследствии таксист отказался от сотрудничества с российской стороной, за что получил запрет въезда на территорию АР Крым сроком на три года», — указали в пресс-группе.

Поскольку херсонец ранее не привлекался к уголовной ответственности и не совершил действий в ущерб национальной безопасности, а также добровольно заявил о своей связи со спецслужбами РФ, правоохранители не будут привлекать его к ответственности.

В связи данным инцидентом таксистов, перевозящих пассажиров в Крым, призывают сообщать в СБУ о фактах попадания в поле зрения российских спецслужб.

«Сотрудничество с представителями вражеской страны в ущерб безопасности государства является преступлением и квалифицируется в соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Украины как государственная измена. Надеемся на вашу патриотическую гражданскую позицию!», — отметили в пресс-группе.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine