Украина призвала мировое сообщество не сотрудничать с музеями РФ, выставляющими экспонаты из Крыма

Украина призвала мировое сообщество не сотрудничать с российским музеями, которые экспонируют музейные ценности, вывезенные из оккупированного Крыма.

Фото: РИА Новости

Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении министерства культуры Украины в связи с вывозом в Россию 38 картин из коллекции Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского на выставку в Третьяковской галерее Москвы, передает Центр журналистских расследований.

«Украина призывает широкое международное общество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом», — говорится в документе.

В ведомстве указали, что перемещая музейные ценности из Крыма, Россия грубо нарушает статью 5 Гаагской Конвенции 1954 года, согласно которой страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

При этом Украина лишена возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составляющей государственной части музейного фонда Украины.

Как сообщалось, 11 июля в Россию из оккупированного Крыма были вывезены 38 картин из коллекции Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского. Работы известного художника-мариниста целый год будут находиться в Третьяковской галерее Москвы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine