В Херсонском НТУ — 5% квоты на госбюжетное обучение для крымских абитуриентов

В Херсонском Национальном техническом университете установлены квоты на поступление для обучения на госбюджетной основе для абитуриентов из оккупированного Россией Крыма. В этом году из 1615 мест на первом курсе крымчанам выделены 88. 

Об этом рассказала глава центра «Крым-Украина» при ХНТУ Неля Сергеева в сюжете программы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований). 

«Сегодня на сайте выставлены бюджетные места, квоты и для крымчан, для каждого центра, поэтому ребята могут обращаться. Я думаю, что после того, как будут выставлены квоты, мы ожидаем больший поток (абитуриентов из Крыма, — ред.)», — рассказала Сергеева.

Также, по ее словам, несмотря на опасения относительно проблем из-за отсутствия у выпускников из Крыма украинского паспорта или аттестата о среднем образовании украинского образца — у крымчан не было проблем с поступлением в какое-либо учебное заведение на Херсонщине.

«Каких — то то проблем с документами на сегодняшний день нет. Очень слаженно сработали мы с областным управлением образования. С нами работает центр образования молодежи, который если ребята приходят к нам без документов — помогает эти документы получить. В общем мы работаем в нормальном режиме, у нас проблем нет», — сказала Сергеева.

Напомним, в этом году для выпускников с временно оккупированного Крыма Министерство образования и науки Украины разработало новый порядок получения аттестатов и вступления в высшие учебные заведения или профессионально-технических училищ на территории материковой Украины. Для этого на базе 12 университетов и академий с 1 июля заработают образовательные центры «Крым — Украина«.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine