МОК допустил сборную РФ к Олимпиаде, но с условием

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил сборную Российской Федерации к участию в Олимпийский играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако выдвинул условие, что к ним будут допущены лишь российские спортсмены, которые пройдут проверку на допинг.

Соответствующее решение было принято в воскресенье на экстренном на заседании исполкома комитета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт МОК.

Согласно с документом, МОК не допустит ни одного российского спортсмена на Олимпийские игры в Рио-2016, если они не будут соответствовать ряду условий.

В частности, решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать международные федерации соответствующих видов спорта после изучения истории их допинг-проб.

В то же время на Олимпиаду не будут допущены спортсмены, которые фигурировали в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) или были ранее уличены в употреблении допинга, даже если срок их наказания уже истек.

Кроме того, каждый спортсмен сборной РФ должен будет пройти индивидуальную дополнительную антидопинговую проверку для участия в Олимпиаде. Тех, кто не пройдет такую проверку, лишат аккредитации МОК.

При этом остается в силе решение о недопуске на Олимпиаду в Рио российских легкоатлетов, дисквалифицированных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), а также чиновников министерства спорта России.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Как сообщалось, в начале июля 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде-2016.

Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

Вслед за этим, 17 июля, The New York Times со ссылкой на электронную переписку сообщила, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

18 июля во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы российских спортсменов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine