НБУ разрешил украинцам обменивать валюту без паспорта

Национальный банк Украины упростил для украинцев порядок обмена валюты. С 10 августа покупать и продавать валюту на сумму до 150 тыс. грн можно будет без предъявления паспорта.

Фото: zn.ua

Как передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу регулятора, это предусмотрено постановлением НБУ №364 от 2 августа 2016 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».

«Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке Правление Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами», — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что уже длительное время украинцы продают банкам больше валюты, чем покупают. В результате в январе-июле 2016 года чистая покупка банками валюты у населения достигла суммы 1,9 млрд. долл. США.

Согласно с постановлением Нацбанка с 10 августа украинцы смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн. в эквиваленте без предоставления документов.

В то же время при покупке или продаже валюты обмена на сумму свыше 150 тыс. грн. предоставление документов, удостоверяющих личность гражданина и его резидентность, остается обязательным.

Ранее требование предъявлять паспорт при обмене валюты, было введено Нацбанков на основании требований украинского законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine