РФ из-за допинга отстранили от Паралимпиады-2016 в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил сборную РФ в полном составе от участия в Паралимпийских играх 2016 года, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября. Такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

Фото: GETTY

Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Рио сообщил глава МПК сэр Филип Крэйвен, предает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Русской службы BBC.

«Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована», — Крэйвен.

Он объявил о приостановке полномочий Паралимпийского комитета России (ПКР) в рамках Международного паралимпийского комитета, поскольку, в настоящее время ПКР «не в состоянии обеспечить выполнение антидопинговой программы» и «не в состоянии выполнять свои обязанности и обязательства».

Глава МПК указал на наличие неопровержимых данных о проведении в России государственной политики, заключавшейся в поощрении применения допинга, и назвал это «беспрецедентной атакой на «чистых» атлетов».

Сэр Крэйвен сказал, что переживает за российских паралимпийцев, которые не смогут выступить в Рио, но добавил, что они «стали частью порочной системы».

Министр спорта России Виталий Мутко и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявили о намерении подать иск на решение МПК об остранении российских паралимпийцев в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Как сообщалось, ранее Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх в Рио в полном составе. МОК предоставил право международным федерациям самостоятельно принять решение, однако запретил допуск в Рио российским спортсменам, когда-либо уличенным в допинге, а также тем, кто был упомянут в докладе ВАДА о допинг-махинациях в РФ.

В результате к Олимпийским играм-2016 были допущены 278 российских спортсменов. Первоначально в заявке сборной РФ на игры в Рио было 387 спортсменов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine