Связать тропу от Крыма до Ирпеня. История успеха переселенки Марины Ткаченко

Єлизавета Стрій

Видеоблог Елизаветы Стрий из нового цикла историй и материалов Центра журналистских расследований об историях успеха переселенцев из Крыма и Донбасса. Первый из них о крымчанке Марине Ткаченко, которая создала вокруг себя кружок рукоделия. Женщина до 2014 года жила в Керчи. У нее была своя частная медицинская лаборатория. После оккупации Крыма Россией ей пришлось продать свой бизнес и переехать на подконтрольную территорию Украины.

Марина с мужем и ребенком переехали в Ирпень Киевской области, где родилась и вторая дочь. Она решила сделать свое хобби - вязание маленьким бизнесом. Два года назад на курсах кройки и шитья Марина познакомилась с коллегами. Их было шестеро и все из Крыма и Донбасса. Поэтому определенный период времени они вместе делали вязаные вещи и продавали на интернет-сайте.

Однако сейчас уже нет такого объема заказов, поэтому женщина работает преимущественно сама. В будущем она видит себя предпринимательницей, которая будет способна обеспечить работой и других людей. Кроме вязания, Марина развивает и направление пошива одежды. Уже состоялось два городских показа мод в Ирпене с линейкой одежды производства Ткаченко.

Женщина изготовила так много различных моделей, что точно не знает, сколько их всего. Максимальный срок выработки одной вещи может занять у Марины не более месяца. Недавно переселенка организовала и курсы вязания и шитья для детей в Ирпене. Но из-за карантина их работа временно приостановлена.

У Марины много планов. Говорит, что вязанием занималась и будет заниматься всегда. Сейчас с подругой-крымчанкой Леране Хайбуллаевой готовят совместный проект. Кроме крымскотатарских головных уборов подруги будут изготавливать и молитвенные коврики.

Марина продает свои изделия через соцсети. На гранты и программы для начинающих предпринимателей переселенцев она пока не подавалась.

С начала войны в Донбассе и до 2017 года возникло большое количество проектов и программ поддержки предпринимательства для переселенцев по всей стране. Гранты для стартапов и развития малого бизнеса предлагали и ЕС, и USAID, и ПРООН, и различные волонтерские организации. Пока же программы поддержки бизнеса для ВПЛ чаще всего встречаются на Востоке.

В этом году дедлайн программ для стартапов от ООН, Международной организации по миграции, Украинского социального венчурного фонда уже прошел, однако есть 4 активные действующих гранта от фонда USID. Для поддержки малых социальных предприятий, которыми руководят женщины, для предпринимателей, которые хотят экспортировать продукцию или привлечь инвестиции и грант для расширения бизнеса предпринимателей. На портале Бизнес-Восток можно узнать о программах более подробно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine