«Русская весна» и фальшивая минералка

Євгеній Лешан, Центр журналістських розслідувань

Видеоблог Евгения Лешана о том, как в оккупированном Крыму адепты так называемой «русской весны», которые во время захвата полуострова Россией пугали крымчан мифическими «бандеровцами», теперь производят и продают поддельную минеральную воду под украинскими брендами из бандеровского края.

На полуострове продается якобы минеральная вода «Моршинская». Дизайн этикетки - как у настоящей «Моршинской», но на ней написано, что ее производитель - ООО «НИК» из Бахчисарайского района, заказчик - ООО «Тиана» из Симферополя. А настоящую «Моршинская» добывают в Моршине Львовской области и разливают на Моршинском заводе минеральных вод «Оскар».

Директор и соучредитель фирмы «НИК», производящей крымскую якобы «Моршинскую», - Дмитрий Шинкаренко из Бахчисарая, куда он переехал из Горловки. Основатель и руководитель фирмы- заказчика фальсификата  - симферополец Антон  Малесь. Он также является основателем севастопольского ООО «Интент», а его партнером - Юрий Федин. Он также возглавляет ООО «Медиагрупп Ньюсфронт», учредителями которого являются Константин Кнырик и Михаил Синелин.

«Медиагрупп Ньюсфронт» - это юридическое лицо российского пропагандистского информационного агентства «НьюсФронт», которое возглавляет Константин Кнырик, председатель крымского отделения российской шовинистической партии «Родина». Федин - его однопартиец. Заказчик поддельной «Моршинской» Антон Малес связан с Кныриком и напрямую - они вместе с «оплотовцем» Валерием Гинзбургом учредили ООО «Шалом» в Краснодарском крае РФ. Основной вид деятельности фирмы - оптовая торговля минеральной водой.

Итак, пафосная риторика о русском патриотизме, славянском единстве, «русской весне», воссоединении с большой родиной и борьбе против бандеровцев на практике превращается в мелкое мошенничество, кражу украинских брендов и поставки крымчанам, что «вернулись в родную гавань», фальсифицированной минералкой сомнительного качества и неизвестного происхождения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine