Крым: десант российских паспортистов

Так называемые «пленки Медведчука», опубликованные проектом Bihus.Info, содержащие записи телефонных разговоров не только кума Путина. Другие фигуранты тоже очень интересны - как и их беседы. Например, разговор между директором Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константином Ромодановским и заместителем министра экономического развития Российской Федерации Олегом Савельевым, будущим министром по делам Крыма.

Запись датирована 14 марта 2014 года. То есть, за два дня до так называемого референдума. Но Савельев уже в Крыму. И рассказывает Ромодановскому о переводе оккупированного Крыма на российские рельсы, а глава российской миграционной службы отправляет группу людей для развертывания ведомственной сети для выдачи российских паспортов украинским гражданам в Крыму. Таким образом, результаты так называемого референдума им известны заранее.

Разговор ведется по открытому связи. Поэтому Савельев и Ромодановский шифруются.

С записи следует, что расходы десанта российских чиновников, которые уже рулили Крымом, не дожидаясь даже так называемого референдума, обеспечивалась наличными из неофициального фонда.

Ромодановского интересует, как можно проводить оплату в Крыму. За что? Можем предположить, что это государственная пошлина, которое обязательно взимается при оформлении паспорта.

При этом в Крыму еще несколько месяцев продолжали работать украинские банки. Национальный банк запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму только 6 мая.

Центробанк России, налоговая, казначейство и другие службы РФ 14 марта 2014, то есть, еще до проведения фейковых референдума, уже имели своих людей в оккупированном Крыму и готовили почву для укоренения этих структур на украинской земле. Отвечал за этот десант Леонид Горнин — в то время заместитель министра финансов России.

Ромодановский отправляет в Крым своих людей — в частности, заместитель директора ФМС Елену Радочины, которая 20 марта вручала оккупационному главе Крыму Сергею Аксенову российский паспорт, и Федора Карповке, который в то время возглавлял управление по организации паспортной работы ФМС России. Именно он чуть позже будет комментировать в СМИ процесс выдачи российских паспортов счастливым крымчанам.

Доставались они в Крым самолетом вооруженных сил России.

Все эти люди — соучастники военного преступления. «Пленки Медведчука» — дополнительное доказательство. И надо сделать все, чтобы эти преступники понесли заслуженное наказание.

Сюжет Евгения Лешана, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine