Запись датирована 14 марта 2014 года. То есть, за два дня до так называемого референдума. Но Савельев уже в Крыму. И рассказывает Ромодановскому о переводе оккупированного Крыма на российские рельсы, а глава российской миграционной службы отправляет группу людей для развертывания ведомственной сети для выдачи российских паспортов украинским гражданам в Крыму. Таким образом, результаты так называемого референдума им известны заранее.
Разговор ведется по открытому связи. Поэтому Савельев и Ромодановский шифруются.
С записи следует, что расходы десанта российских чиновников, которые уже рулили Крымом, не дожидаясь даже так называемого референдума, обеспечивалась наличными из неофициального фонда.
Ромодановского интересует, как можно проводить оплату в Крыму. За что? Можем предположить, что это государственная пошлина, которое обязательно взимается при оформлении паспорта.
При этом в Крыму еще несколько месяцев продолжали работать украинские банки. Национальный банк запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму только 6 мая.
Центробанк России, налоговая, казначейство и другие службы РФ 14 марта 2014, то есть, еще до проведения фейковых референдума, уже имели своих людей в оккупированном Крыму и готовили почву для укоренения этих структур на украинской земле. Отвечал за этот десант Леонид Горнин — в то время заместитель министра финансов России.
Ромодановский отправляет в Крым своих людей — в частности, заместитель директора ФМС Елену Радочины, которая 20 марта вручала оккупационному главе Крыму Сергею Аксенову российский паспорт, и Федора Карповке, который в то время возглавлял управление по организации паспортной работы ФМС России. Именно он чуть позже будет комментировать в СМИ процесс выдачи российских паспортов счастливым крымчанам.
Доставались они в Крым самолетом вооруженных сил России.
Все эти люди — соучастники военного преступления. «Пленки Медведчука» — дополнительное доказательство. И надо сделать все, чтобы эти преступники понесли заслуженное наказание.
Сюжет Евгения Лешана, Центр журналистских расследований.