В результате аннексии Крыма Украина потеряла 1,5 трлн кубометров газа на шельфе — Госгеонедра

В результате аннексии Крыма Украина потеряла контроль практически над 80% территории своего черноморского шельфа, разведанные запасы углеводородов на котором оцениваются в более чем 1,5 трлн. куб. м природного газа и почти 430 млн. тонн нефти и газового конденсата.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщили врио главы Государственной службы геологии и недр (Госгеонедра) Николай Бояркин и генеральный директор Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Ошарин.

«У нас с аннексией Крыма практически 80% территории шельфа Черного моря ушло в Россию де-факто. Де-юре правительство борется за это, но де-факто получается так», — сказал Ошарин.

В свою очередь, руководитель Госгеонедр привел данные о прямых потерях запасов углеводородов на черноморском шельфе, которые Украина потеряла в результате оккупации Крыма.

«Украина утратила газовые месторождения, которые находятся на шельфе Черного моря в районе Крымского полуострова. Это ресурсы в северо-западной части черноморского шельфа — около 500 млрд. куб. м природного газа и 50 млн. тонн нефти и конденсата, это прикерченская зона — 312 млрд. куб. м газа и 126 млн. тонн нефти и конденсата. Также потеряли на континентальном склоне больше всего — около 800 млрд. куб. м природного газа и 250 млн. тонн нефти и конденсата», — сказал Бояркин, сославшись на информацию Международного центра перспективных исследований Украины.

Напомним, по информации главы правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой, Россия после оккупации Крыма ежегодно добывает 2 млрд. куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine