Дело против украинского активиста Балуха фальсифицировали бывшие украинские силовики – Скрипник

В оккупированном Крыму уголовное дело против украинского активиста Владимира Балуха, которому предъявили обвинение в якобы хранении боеприпасов, фальсифицировали бывшие сотрудники СБУ и МВД Украины, а решение об аресте принимал бывший украинский судья.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Центр журналистских расследований.

«Мы видим грубые нарушения, попытки фальсифицировать дело, а именно подбросить ему боеприпасы. Мы узнали, кто именно имеет отношение к преследованию, кто стоит за этим. Это уже не первый пример, когда бывшие сотрудники или СБУ, или ВМС Украины участвуют в преследовании украинских граждан (в Крыму – ред.). И на этот раз похожая ситуация», — сказала Скрипник.

По ее информации, обыск у Балуха проводил сотрудник ФСБ Леонов Алексей Николаевич.

«Он является бывшим майором, работал в Главном управлении СБУ в Крыму до оккупации, но после того перешел на сторону Российской Федерации и сейчас он работает в управлении ФСБ РФ. В Украине он разыскивается по статье дезертирство. Против него возбуждено уголовное дело. И это говорит о мотивах местных ФСБшников, которые используют свои возможности, чтобы фабриковать такие уголовные дела, чтобы отомстить украинцам в Крыму», — отметила Скрипник.

Еще один участник обыска — Забара Денис Сергеевич, который также был сотрудником СБУ, и также разыскивается в Украине за дезертирство.

«Другой человек, участвовавший в обысках, — это Лопатин Александр Андреевич, он был бывшим сотрудником «Беркута». Он сейчас является заместителем начальника полиции по оперативной работе внутренних дел РФ по Раздольнескому району», — добавила правозащитница.

Выдвинула обвинения Владимиру Балуху дознаватель Ольга Ухина, указала она.

«Вот эти люди, которые участвовали в обыске, грубо его фальсифицировали», — сказала Скрипник.

«Человек, который имеет отношение к лишению свободы Владимира Балуха — это судья Абеляшев Александр Витальевич, который является бывшим украинским судьей и против него возбуждено в Украине уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), которая открыта против почти всех бывших украинских судей в Крыму», — отметила Скрипник.

Она также сообщила, что после того как 14 декабря Балуху предъявили обвинение, его сразу перевезли из Раздольненского ИВС в симферопольское СИЗО.

«Жена смогла его увидеть. Жалоб по поводу пыток не было, но есть жалобы о состоянии здоровья. У него есть боли в спине, которые обострились, когда он находился еще в ИВС… Условия содержания в СИЗО ужасные. Жена сообщила, что камера, где находится Владимир Балух, рассчитанная на 14 человек, но на самом деле там находится 24 человека», — сказала Скрипник.

Как сообщалось, 8 декабря в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха, якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.

14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели