Прокуратура АРК просит допросить в Италии Берлускони о визите в Крым и распитии с Путиным 240-летнего хереса

Прокуратура АРК просит правоохранителей Италии допросить экс-премьера страны Сильвио Берлускони по поводу посещения им в сентябре 2015 года в оккупированном Крыму государственного концерна «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» и дегустации 240-летнего коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера вместе с российским президентом Владимиром Путиным.

Соответствующее международно-правовое поручение направлено в Республику Италия в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении «генерального директора» НПАО «Массандра» Янины Павленко, которая самовольно откупорила вино урожая 1775 для Путина и Берлускони, сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым, передает Центр журналистских расследований.

«Установлено, что 11.09.2015 года во время посещения НПАО «Массандра» президентом России В.Путиным и экс-премьером Италии С.Берлускони гражданка Украины, незаконно назначенная на должность гендиректора государственного концерна «Национальное производственно-аграрное объединение» Массандра», лично откупорила для указанных лиц бутылку уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года из коллекционного фонда, что является национальным достоянием Украины и составляет значительную историческую, научную и практическую ценность государства», — говорится в сообщении.

«Этим действием подозреваемая вызвала государству Украина ущерб на сумму 2 173 903,9 грн», — сообщили в прокуратуре.

Прокуратурой АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Сильвио Берлускони и Владимир Путин в «Массандре» 2015 год Фото: massandra.su

Как сообщалось, 11 сентября 2015 года российский президент Владимир Путин и Сильвио Берлускони встретились в Крыму. Назначенная оккупационными властями Крыма «генеральным директором» НПАО «Массандра» Янина Павленко во время посещения предприятия Путиным и Берлускони самолично откупорила для них одну из 5 бутылок.

16 сентября 2015 года прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольным откупориванием Павленко одной из 5 бутылок  240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции «Массандры». Стоимость бутылки, по различным оценкам, составляет от 100 до 150 тысяч долларов. 

Янине Павленко, как экс-депутату Верховной Рады Крыма, ранее также объявлено о подозрении в государственной измене. Она объявлена в розыск.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine