Санкции против РФ должны действовать, пока не прекратится вторжение в Украину — Обама

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России за то, что она нарушила суверенитет Украины, аннексировав Крым и оккупировав Донбасс. Санкционный режим должен сохраняться, пока РФ не прекратит вторжение в Украину, и он не связан российским ядерным оружием.

Президент США Барак Обама

Об этом заявил американский президент Барак Обама в ходе своей последней пресс-конференции на посту главы США, комментируя идею новоизбранного президента США Дональда Трампа о возможном ослаблении санкций против РФ в обмен на сокращение ядерных арсеналов, сообщает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что в течение всего своего президентского срока стремился к тому, чтобы у США были конструктивные отношения с Россией, поскольку это отвечает интересам Америки и всего мира.

«Наши отношения усложнились, когда Россия аннексировала Крым и вторглась в Украину. И причина наших санкций была не из-за ядерного оружия (РФ — ред.), а была в том, что Россия силой нарушила независимость и суверенитет Украины. И сейчас Россия продолжает оккупацию украинских территорий и вмешиваться в украинские дела, и поддерживать боевиков, которые нарушили основополагающие международные нормы. Я сказал россиянам, что мы снимем санкции, как только вы перестанете это делать», – сказал Обама.

При этом он отметил, что позиция США должна основываться на том, что большие страны не могут захватывать меньшие страны, когда им этого захочется.

«Мы должны придерживаться позиций демократии, прав человека и международного права. Мы — самая большая и сильная демократия в мире, поэтому мы должны задавать тон», — подчеркнул президент США.

Видео: Youtube Громадське Телебачення

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine