Спецслужбы РФ пытались от имени Порошенко позвонить президенту Польши — АП

Спецслужбы России попытались от имени Петра Порошенко организовать телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, не зная, что разговор глав двух государств уже состоялся. Это указывает на российский след в обстреле польского Генкосульства в Луцке.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, передает Центр журналистских расследований.

«Российские спецслужбы попытались от имени Украины организовать вечером телефонный разговор с Анджеем Дудой. Так называемые «пранкеры» не знали, что разговор уже состоялся, а канцелярия президента Польши в постоянной координации с Администрацией президента Украины», — написал Цеголко на своей странице в Facebook.

По его словам, попытка совершить такую провокацию — «еще один признак российского следа в нападении на Генеральное консульство Польши в Луцке».

Как сообщает президентская пресс-служба, в среду Порошенко провел телефонный разговор с Анджеем Дудой, во время которого осудил нападение на польское Генконсульство.

«Украинская власть будет действовать решительно для предотвращения таких провокаций в будущем», — подчеркнул президент.

Порошенко также сообщил Дуде, что поручил усилить охрану не только дипломатических представительств в Украине, но и мест исторической памяти. Он предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

Президенты согласились, что никакие провокации не должны влиять на дружественные польско-украинские отношения и договорились продолжить контакты на наивысшем уровне.

Как сообщалось, в ночь на 29 марта в Луцке неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши, расположенное на улице Дубнивской, 22б. Пострадавших нет. Правоохранители на месте происшествия изъяли части гранатомета.

В СБУ заявили, что следствие рассматривает теракт как одну из версий взрыва в здании Генерального консульства Польши в Луцке и отметили, что такие провокации выгодны только России.

Петр Порошенко поручил силовикам усилить охрану иностранных дипломатических представительств в Украине.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine