ПЕН-центр США призвал РФ освободить крымского журналиста Николая Семену

ПЕН-центр США (PEN America) призвал Россию снять все обвинения с крымского журналиста Николая Семены, против которого в оккупированном Крыму открыто уголовное дело за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

Николай Семена Фото: Антон Наумлюк

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Независимая журналистика является неотъемлемой частью демократического общества, и это преследование неприемлемо», – заявила координатор программ ПЕН-центра США по свободе слова в Евразии Полина Ковалева.

Как отмечают авторы заявления, дело Семены является «частью более широкого российского наступления на независимые средства массовой информации и инакомыслия в Крыму, и в более широком плане на свободу выражения в регионе».

Они также напомнили, что в мае 2014 года в оккупированном Крыму российскими спецслужбами был арестован украинский режиссер и активист Олег Сенцов, которого российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы по обвинению в «терроризме».

Напомним, 28 марта ПЕН-центр США присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову, незаконно осужденному в РФ за якобы организацию терактов в оккупированном Крыму, ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля 2016 года Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил журналисту и его адвокату обвинительное заключение.

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Семены.

Первое заседание «суда» по делу Семены должно было пройти 20 марта, однако затем перенесено на 3 апреля. Данное решение было принято во вторник на предварительном заседании «суда».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine