В Крыму отказались выполнять требование Суда ООН — перешедший к оккупантам экс-замглавы Меджлиса

Представитель оккупантов, глава комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов заявил, что "власти" Крыма не собираются пересматривать решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

По словам Смирнова, "Меджлис запрещен из-за экстремистской деятельности".

"Обратного хода нет", – сказал он российским СМИ.

Примечательно, что до оккупации Заур Смирнов являлся заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа. Его исключили из Меджлиса 25 августа 2014 года вместе с Ремзи Ильясовым и Тейфуком Гафаровым.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пребывая с визитом в Риге, назвал решение Международного суда ООН в вопросе крымских татар ожидаемым, но выразил сомнение в его выполнении Россией.

Добавить комментарий