В Киеве у посольства РФ активисты напомнили о пропавших без вести крымчанах

В Киеве у посольства Рф во вторник прошла акция «Где Эрвин?», участники которой напомнили о крымчанах, пропавших без вести за время оккупации Россией Крыма.

Фото: RFE/RL

Эта уже десятая подобная акция возле российского посольства, которая была организована по инициативе общественной организации «КрымSOS», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

Она прошла под лозунгом «пропАсть в прОпасти»: пропавшие в «пропасти» России». В ее ходе активисты нарисовали перед посольством на асфальте 3D-рисунок пропасти, который символизирует пропавших крымчан.

«Сегодня мы решили видоизменить акцию и нарисовать такое граффити. Это пропасть, в которую бросают людей, и они пропадают, это пропасть неизвестности, в которой находятся родители эти пропавших, это пропасть безысходности для большинства политических дел, которые штампуются на территории Крыма», – заявила на мероприятии координатор «КрымSOS» Тамила Ташева.

Она добавила, что художником, который выполнил работу, стал крымчанин Михаил Томасик.

Участники акции положили к краю нарисованной пропасти горсть камней, которые символизируют людей, которые в нее падают. На каждом камне написали имена пропавших без вести крымчан.

Фото: RFE/RL

Они также держали в руках таблички с именами пропавших без вести крымчан, требуя от оккупационных «властей» Крыма провести расследование исчезновений.

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина. 17 людей нашли, 19 – до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 – были найдены мертвыми, еще двое – находятся в местах лишения свободы.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус. «Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск.

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

После аннексии Крыма на территории полуострова участились случаи пропажи людей, преимущественно, из числа крымских татар. При этом в подконтрольном России Следкоме Крыма утверждают, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine