МЭРТ предлагает Минфину провести инвентаризацию крымских обязательств Приватбанка

Министерство экономического развития и торговли Украины обратилось в министерство финансов Украины с предложением провести  инвентаризацию обязательств Приватбанка перед крымскими вкладчиками, прежде чем возвращать им вклады. Это вызвано существенными расхождениями в суммах, заявленных Приватбанком по его обязательствам, которые он без согласия кредиторов - вкладчиков передал ФК "Финилон". 

Фото: rbc.ua

Соответствующее обращение Минэкономразвития направило в Минфин 21 марта 2017 года, передает Центр журналистских расследований

В документе говорится: "Считаем, что решению вопроса относительно возвращения вкладов гражданам Украины, которые выехали с оккупированной территории АР Крым, сохранили гражданство, зарегистрированы и осуществляют экономическую и другую деятельность, должно предшествовать проведение полной инвентаризации обязательств". 

В частности, уточнения требуют вопросы в связи с передачей Приватбанком прав требования вкладов и активов в Крыму после его аннексии ООО ФК "Финилон". Минэкономразвития настаивает на необходимости выяснения сумм задолженности физических и юридических лиц по кредитам и обязательствам банка по вкладам клиентов на момент прекращения деятельности Приватбанка в Крыму и на момент переуступки обязательств компании "Финилон", поскольку они разнятся. 

"Задолженность физических и юридических лиц составляла 5,78 миллиардов гривен, а по договору уступки права требования по кредитам крымских клиентов компанией "Финилон" составила - 13,899 млрд гривен. Обязательства Приватбанка по выплате денег по вкладам составляла - 7,382 млрд гривен, а по договору перевода долга компании ООО ФК "Финилон" для выплаты крымским вкладчикам - 8,215 млрд гривен", - говорится в обращении минэкономразвития к минфину. 

Также требует уточнения, какая именно оплата за переведенный долг имеется в виду при заключении договора между Приватбанком и "Финилон", в соответствии с которым последнему были перечислены 8,2 млрд гривен. 

По мнению адвоката, главы Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрия Дугинова, министерство финансов и Приватбанк будут пытаться затягивать процедуру инвентаризации. 

"Предложение Минэкономики состоит в том, что надо изучить и проанализировать все задолженности, провести инвентаризацию обязательств банка перед крымскими клиентами, после чего принимать решение по возвращению крымских вкладов. Как они это будут делать – я не знаю, потому что, с одной стороны, говорится, у них  всю документацию украли оккупанты. Но мы понимаем, что информация есть в электронном виде. А позиция Минфина и Привата в том, что на балансе банка на момент вхождения туда государства, обязательств перед крымскими вкладчиками и клиентами не было, поэтому отвечать должен "Финилон". Государство идет в отказ", - сказал Дугинов в комментарии Центру журналистских расследований.

Ранее председатель правления Приватбанка Александр Шлапак сообщил, что банк намерен решить «крымский» вопрос исключительно путем докапитализации в размере от 9 до 14 млрд. грн. 

"В ближайшее время будет докапитализация Приватбанка, но будет ли там учтен крымский вопрос – неизвестно", - сказал Дугинов.

(Подробнее читайте в материале "Крымские вклады в Приватбанке. 4 месяца после национализации. Буквы и цифры")

Напомним, Приватбанк в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией блокировал счета, которые открывались и обслуживались его отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Так заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих более чем 800 тысячам физических и юридических лиц. В судах Украины на рассмотрении находятся порядка полутора тысяч исков от крымских вкладчиков Приватбанка, требующих вернуть им заблокированные сбережения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine