Из-за аннексии Крыма за пять лет экономика РФ потеряла 150 млрд долларов — Bloomberg

Из-за незаконной аннексии Крыма за пять лет экономика России потеряла более 150 млрд долларов, главным образом в результате санкций, введенных США и Евросоюзом.

Фото: ТАСС

Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на данные исследования, опубликованного аналитиком Скоттом Джонсоном, передает Центр журналистских расследований.

«Прошло пять лет после того как Владимир Путин аннексировал украинский Крым. Расходы России продолжают расти. Договор о присоединении, подписанный для приведения черноморской территории в лоно Москвы, до сих пор не признан большинством стран, и США и Европейский Союз предприняли широкие усилия, чтобы наказать Россию санкциями», — отмечает издание.

При этом Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров, хотя недавний опрос показал, что привлекательность аннексии для россиян начинает снижаться.

«Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии упала почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина — санкции и другие факторы», — указывает агентство.

Кроме низких цен на нефть, что отражается на РФ и низких доходах ее жителей, наблюдается падение объема иностранных инвестиций: после некоторого подъема в 2017 году прямые иностранные инвестиции сократились и даже имели отрицательные показатели во втором квартале 2018 года.

Фото: ЦЕНТРОБАНК РФ

«Экономическое затишье означает, что меньше денег попадает в карман простых россиян: с момента оккупации Крыма и в результате снижения цен на нефть страна около двух лет находится в рецессии, средние доходы населения едва превышают 30 000 рублей в месяц (459 долл.). Крым является одним из регионов, где доходы выросли, поскольку доходы населения увеличиваются с низкой базы, чтобы сравняться со средней зарплатой по России», — пишет Bloomberg.

Как отмечает издание, количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило 700. В текущем году РФ может ждать новая волна санкций.

При этом ожидать, что санкции отменят в ближайшее время не приходится, а новые данные о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в США означают, что ситуация только ухудшится.

Напомним:

  • По данным министерства экономического развития РФ, ущерб от введенных против России различных ограничительных мер составляет на конец 2018 года 6,3 млрд долл. При этом наибольший ущерб нанесли РФ санкции ЕС, США и Украины.
  • 29 декабря 2018 года вступило в силу решение Совета Европейского Союза о продлении экономических санкций ЕС против России до 31 июля 2019 года.
  • 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели