Последствия «оккупендума» для юга и Крыма

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 04 октября 2022 года.

Сегодня ЦЖР анализирует последние события и пытается спрогнозировать их развитие и последствия очередного международного преступления России – незаконной аннексии частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. На прошлой неделе на этих территориях Россия проводила псевдореферендумы за «присоединение» к своему составу.

Пародия на волеизъявление проходила под дулом автомата в буквальном смысле этого слова – коллаборантов-коробейщиков с ящиками сопровождали вооруженные полицаи и бойцы Росгвардии. Корреспонденты ЦЖР сообщали об угрозах людям, которые отказывались участвовать в этом незаконном действе, а голосовавшим против мелитопольцам угрожали выселить.

О результатах этих фейковых референдумов было заранее известно, как и то, что их легитимность признают лишь пара-тройка диктаторских режимов друзей Путина. Первые последствия очередного преступления Кремля – ужесточение санкций против России, заявка Украины на вступление в НАТО по ускоренной процедуре и отказ Киева вести переговоры с Россией, пока Путин там президент.

Расчет на то, что Вооруженные силы Украины не будут атаковать в авральном порядке аннексированные земли, ведь это теперь территория России, которую Путин грозился защищать в том числе и ядерным оружием, не оправдался. Украинская армия ежедневно освобождает населенные пункты на востоке и юге.

Как будут развиваться события дальше, как российские оккупанты будут править захваченные территории Херсонщины и Запорожской области, которые будут проходить в Крыму, в котором сейчас усиливаются репрессии и идет принудительный призыв. С нами на связи лучшие эксперты юга — Сергей ДАНИЛОВ и Игорь СЕМИВОЛОС, основатели и руководители Центра Ближневосточных исследований. 

***

Во время псевдореферендума Россия имитировала не только волеизъявление, традиционно друзья кремля приехали, чтобы поиграть роль международных наблюдателей. Сюжет Никиты Панасенко.

***

Интервью с новым главой ВГА Херсонщины Ярославом Янушевичем. Первое интервью в этой должности он дал нашим корреспондентам Олегу Батурину и Петру Кобернику.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine