Обвиняемый в госизмене Чорнобук мобилизовался в ВСУ

Бывший крымский судья Валерий Чорнобук, обвиняемый в тяжком преступлении против национальной безопасности — государственной измене, каким-то образом смог мобилизоваться в Вооруженные силы Украины в Днепре. И использовать это для остановки судебного разбирательства своего дела в Киеве.

Валерій Чорнобук (посередині) разом з адвокатом Костянтином Грицишеним після судового засідання у Печерському районному суді Києва 22 вересня 2020 року. Фото: investigator.org.ua

Валерій Чорнобук (посередині) разом з адвокатом Костянтином Грицишеним після судового засідання у Печерському районному суді Києва 22 вересня 2020 року. Фото: investigator.org.ua

Валерий Чорнобук, бывший глава Апелляционного суда Крыма. В настоящее время обвиняется в государственной измене. Как установил Центр журналистских расследований, именно он весной 2014 помогал оккупантам переводить крымское судопроизводство на законодательство России, агитируя судей служить России и принимать российское гражданство. Точнее, нам об этом рассказал тогда сам Чорнобук.

Когда же уголовное производство о государственной измене Чорнобука наконец-то дошло до получения ордера на арест, бывший судья ударился в бега. Его задержали в киевском дворе дома, где Чорнобук скрывался.

Дело Валерия Чорнобука слушается в Печерском районном суде Киева очень медленно. Даже подготовительное заседание судья Вита Бортницкая не могла провести восемь месяцев — с января по сентябрь 2020 года. После этого заседания проходили, время от времени на них даже пускали журналистов. После 24 февраля неизвестно вообще продолжается ли рассмотрение дела.

В судебный реестр никаких документов судья не вносит с момента назначения рассмотрения дела по существу. Хотя вносить есть что. По информации Центра журналистских расследований, рассмотрение уголовного производства по обвинению Валерия Чорнобука остановлено в связи с тем, что он был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины. Однако соответствующего документа в судебном реестре мы не нашли, а по нашему письменному запросу ответа пока еще не получили.

Журналист и общественный деятель из Днепра Иван Красиков еще 30 марта писал в facebook о службе Чорнобука в Амур-Нижнеднепровском районном центре комплектования Днепра.

«Мои источники, которые на уровне руководства, связанного с воинскими частями, с областной администрацией, сообщили, что Валерий Чорнобук служит в Амур-Нижнеднепровском территориальном центре комплектации и социальной поддержки», — сказал Красиков в комментарии ЦЖР.

Іван Красіков, журналіст та громадський діяч. Фото: investigator.org.ua

Иван Красиков, журналист и общественный деятель. Фото: investigator.org.ua

Для проверки этой информации мы обратились к Валерию Чорнобуку и его адвокату Константину Грицишену. Адвокат не подтвердил и не опроверг информацию о службе его подзащитного в военкомате.

«Пусть мои отношения с клиентом останутся между мной и клиентом… До свидания», — сказал адвокат. Сам Чорнобук не ответил на вопрос, отправленный ему в мессенджер facebook.

На наш запрос о том, что происходит с делом Чорнобука, нам ответила лишь сторона обвинения.

«На прошедшем судебном заседании, 16 мая, сторона защиты заявила ходатайство о приостановлении судебного производства в связи с призывом обвиняемого на военную службу. Печерский суд удовлетворил это ходатайство, рассмотрение приостановлено. Была соответствующая справка из Центра комплектации, что он мобилизован, однако никакие детали сторона защиты не предоставляла», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Екатерина Диденко.

Катерина Діденко, прессекретарка прокуратури Автономної Республіки Крим та міста Севастополя. Фото: investigator.org.ua

Катерина Диденко, пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя. Фото: investigator.org.ua

Источники Центра журналистских расследований говорят, что Валерий Чорнобук служит юристом в Амур-Нижнеднепровском военкомате. Следовательно, имеет доступ к очень чувствительной информации, касающейся мобилизационных и персональных данных.

Стоит вспомнить, что у Чорнобука уже есть уважаемый военный опыт, приобретенный в 2014 году, и статус участника боевых действий. После возвращения в Днепр из оккупированного Крыма, где председатель суда опозорился сотрудничеством с оккупантами, он пошел в армию добровольцем. Он был начальником бани в тылу. И даже написал об этом книгу. Наш коллега Александр Курбатов тогда даже экранизировал некоторые страницы этих мемуаров.

Согласно статье 335 Уголовного процессуального кодекса Украины, пребывание обвиняемого на военной службе является одной из уважительных причин, чтобы остановить уголовное производство. Для этого адвокату нужно подать соответствующее ходатайство со справкой или выпиской из приказа воинской части.

Чорнобук воспользовался возможностью, которую дает закон. Однако останавливать рассмотрение дела по причине мобилизации закон судью не обязывает. Суд должен оценивать такие обстоятельства: где именно находится этот мобилизованный, каков род войск, выполняет ли он боевые задачи, какова его должность и вообще чем он занимается. Не в окопе — значит, можно рассматривать дело дальше. Об этом говорит судья Высшего антикоррупционного суда Татьяна Гавриленко.

В конце концов, при желании лично участвовать в заседаниях, юрист военкомата Чорнобук мог бы воспользоваться видеосвязью. Он ведь не сидит в окопе на нуле и не стоит в карауле. А сидит в кабинете в тылу. Но судья Вита Бортницкая решила иначе и рассмотрение дела о государственной измене бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым затянется теперь до конца войны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine