Украинцы в отчетах FinCEN, «Сектант» и прочие «друзья Крыма» в Японии и доступ к публичной информации в Украине

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 22 сентября 2020 года.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), издание BuzzFeed News и четыреста журналистов по всему миру исследовали крупнейшую в истории утечку материалов финансовой разведки США и на этой неделе начали публикацию своих исследований  отчетов банков о сомнительных транзакциях , которые они направляли структуре финансовой разведки США — Бюро  Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Речь идет о подозрительных транзакциях на 2 трлн долларов и, что важно,  — о том, как коррумпированные чиновники и олигархи обходят американские санкции.

Среди них — российские бизнесмены, которые перечисляют средства близким к Путину людям: миллиардер Алексей Мордашов перечислял средства крестному дочери Путина — виолончелисту Ролдугину. Советник президента Путина и зять покойного президента Ельцина Валентин Юмашев получал 6 млн долларов за какие-то услуги от олигарха Алишера Усманова. И еще много других интересных историй о коррупции международного масштаба.

В файлах финансовой разведки США часто встречаются и фамилии украинцев. Первая публикация этого проекта в Украине вышла в издании Слідство.інфо, журналистки которого Анна Бабинец и Елена Логинова участвовали в международном расследовании. В статье говорится о транзакции экс-президента Виктора Януковича, олигарха периода его правления Сергея Курченко, газового магната Дмитрия Фирташа и лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко. Анна Бабинец рассказала о деталях этого масштабного расследования и о последствиях, которые будет иметь опубликования его результатов.

***

О доступе к публичной информации. Закон, который открыл гражданам Украины доступ к общественно значимой информации, которую создают носители властных полномочий, был принят почти 10 лет назад. Эксперты журналисты наблюдают значительные проблемы с его применением: чиновники безосновательно засекречивают информацию или без каких-либо причин отказывают в ее предоставлении. Или вообще игнорируют запросы журналистов и активистов. Что делать в таких случаях? Жаловаться омбудсмену или идти в суд. Но эксперты, с которыми общался Никита Панасенко, предлагают радикально изменить саму систему — создать специальный орган, который будет контролировать соблюдение прав граждан к доступу к публичной информации.

***

ЦЖР продолжает спецпроект «Друзья оккупации Крыма» — он знакомит с о агентами влияния Кремля в разных странах, задача которых — легитимизация попытки незаконной аннексии Крыма Россией, отмена санкций за агрессию против Украины и снятия «крымского вопроса» с мировой повестки дня. Пока мы исследовали только треть членов так называемой международного агентства «друзей Крыма». Но отзыв, который расследование получило из Москвы в виде гневного письма Георгия Мурадова, представителя оккупированного Крыма при президенте России к главному пропагандисту Дмитрию Киселеву с заказом «расследование» о нас, свидетельствует, что мы на верном пути. Спасибо всем за поддержку наших усилий и — продолжаем.

Евгений Лешан сегодня поздоровается на японском языке и расскажет о друзьях Кремля в этой замечательной стране.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine