Этот выпуск посвящен старту Экспертной сети Крымской платформы. Как известно, международный проект Крымская платформа, инициированный Украиной для координации усилий стран-партнеров, которые не признают попытку аннексии Крыма Россией, по деоккупации полуострова. О готовности принять участие в саммите Крымской платформы, который состоится 23 августа, на сегодня заявили уже 34 страны. Крымская платформа будет действовать в нескольких измерениях: правительственном, парламентском и экспертном.
Экспертная Сеть КП объединяет экспертов, аналитические и научные центры, юристов-международников, исследователей и журналистов-расследователей, которые специализируются на крымской проблематике. Участники экспертной сети будут осуществлять мониторинг ситуации в Крыму в различных сферах, анализировать информацию и моделировать развитие событий, и вырабатывать рекомендации для правительств стран-участниц Крымской платформы и международных организаций.
Официальный старт Экспертного сети КП состоялся 6 августа, однако эксперты и организации, вошедшие в инициативную группу по созданию сети, работали вместе в течение нескольких месяцев. Поэтому на форуме координаторы экспертных тематических групп уже озвучили рекомендации правительствам Украины и стран-партнеров по усилению давления на Россию. Центр журналистских расследований является одним из основателей Экспертной сети, наши журналисты экспертного уровня участвуют в работе двух групп — по политики непризнания и санкций и экономическому треку сети.
Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews и соучредитель Черноморского института стратегических исследований детализировал рекомендации экспертной группы по обновлению западных «крымских санкций».
Основная и постоянная работа экспертной сети происходит в тематических рабочих группах. Сейчас их семь: это группы по политике непризнания и санкций, прав человека и международного гуманитарного права, экономика и экология, трек сферы безопасности, группа «Культурное наследие Крыма», группа по гуманитарной политике и восстановлению прав коренных народов. О рекомендациях этих групп правительствам стран-партнеров и международным организациям — в сюжете Евгения Лешана.
***
Интервью с Джорджем Кентом, заместителем помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, которое ЦЖР подает на трех языках — украинском, английском и русском. Интервью полностью посвящено вопросу крымских санкций, санкционной политике США в отношении России и скоординированности стран в применении ограничений для сдерживания агрессии России и деоккупации Крыма в целом. Джордж Кент отмечает особую роль Крымской платформы и общественного сектора по введению новых санкционных пакетов.
***
Видеоблог Никиты Панасенко, который с помощью юристов разбирался в природе и перспективности жалобы против Украины оккупантов в ЕСПЧ.