В Ялтинском заповеднике устроили незаконные экстремальные развлечения

Життя

В Ялтинском горно-лесном заповеднике частные лица устроили экстремальные развлечения. В нарушение закона Украины о природно-заповедных фондах, на горе Ай-Петри оборудованы подвесные мосты, и за данное развлечение с желающих берется оплата. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает Центр журналистских расследований.

По словам эколога, о таком “виде деятельности заповедника” не знает экоинспекция, а министерство экологии на это лимиты не выдавало, тем не менее, еще несколько дней назад за определенную сумму можно было таким образом “пощекотать” себе нервы.

“Ролик висит в интернете. Вот, что можно незаконно делать в заповеднике. На Ай-Петри установлены незаконно мостики и собираются деньги, два дня назад они все еще висели. За это собираются деньги, это ли не признак коррупции, – говорит В.Борейко, возмущаясь позицией руководства заповедника. – Если это моя территория, то почему ко мне приходят и такое делают, почему господин Капитонов, директор заповедника, такое позволяет, если это запрещено законом. Это не частный заповедник господина Капитонова, это государственный заповедник, один из лучших, один из уникальнейших. А там прыгают, вбивают всякие сваи и т.д.”.

После такого рода деятельности, часть заповедника может лишиться со временем своего статуса, уверен эколог.

“В Крыму много таких мест, где это можно делать спокойно, не нарушая закон, почему люди лезут в заповедник, который является строгой режимной территорией. А потом это будет узаконено, и у заповедника отберут. Мы ж тут уже сделали, построили, как же ломать”, – отмечает В.Борейко.

Кроме этого, в заповеднике практикуются прогулки на джипах, конные прогулки, массовое посещение пещер.

3__700x_kony_a4 0_87894_bbb5e4a_XL

yaltinskaya_peschera-86664 0_878aa_3b1a6d35_XL

“Лимиты на посещение пещер министерство экологии дает только на научную деятельность, это от силы 20 спелеологов. Но пещеры посещают за сезон 30 тысяч человек. Вопрос – почему на территории государственного объекта происходит незаконная коммерческая деятельность, куда идут деньги, почему прокуратура не занимается этим вопросом”, – возмущен эколог.

Заповедники часто не считают, что это нарушения, поскольку все прописано в Положении, утвержденным Минэкологии.

Как сообщал “Центр”, ГПУ проводит проверку Положения о Крымском заповеднике. Положение о Карадагском заповеднике уже признано незаконным и недействительным.