В Крыму оккупанты отказались от переброски воды из реки Коккозка в Севастополь

Министерство экономического развития России из-за сомнений в целесообразности приостановило реализацию проекта по переброске воды реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя.

Фото: komtv.org

Планируется разработать альтернативный проект, сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель главы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости (Крым).

«Есть один дискуссионный объект, который вызывает сомнения. Это объект водоснабжения Севастополя. По нашей инициативе мы этот объект пока приостановили, потому что есть сомнения в целесообразности реализации водоснабжения Севастополя таким способом. Поэтому договорились, что мы проведем более детальные инженерные изыскания и техническое обоснование и выберем вариант водоснабжения Севастополя. Как таковую проблему мы не снимаем, но каким путем ее решать, будем корректировать», – сказал Назаров.

Проект переброски стоков реки Коккозка для водоснабжения Севастополя был внесен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» с объемом финансирования 1,75 млрд. руб.

Однако данная инициатива вызвала негативную реакцию жителей Бахчисарайского района, которых поддержали специалисты в области экологии и геологии. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона.

Против реализации проекта также выступал и так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, который заявил, что будет ходатайствовать об исключении данного проекта из ФЦП.

Как сообщал Центр, в оккупированном Россией Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

Директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко в эфире телепрограммы “Вопрос национальной безопасности” (медиапроект Центра журналистских расследований) сообщил, что собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

РФ предпринимает попытки поднять на международном уровне вопрос о нарушении Украиной гуманитарного права в связи с перекрытием Северо-Крымского канала и прекращением подачи пресной воды в оккупированный Крым.

Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в ходе дебатов Совбеза ООН заявил, что деокупация Крыма является логическим шагом к разрешению проблемы с водоснабжением полуострова. Он указал, что улучшить ситуацию в данный момент можно, если РФ перестанет тратить дефицитные водные ресурсы на потребности своих военных и растущей военной инфраструктуры в Крыму.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine