- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

96,77% крымчан проголосовали за присоединение к России – окончательные данные “референдума”

За присоединение Крыма к Российской Федерации “проголосовало” 96,77 % жителей Автономной Республики Крым. Такие данные по результатам обработки  100% протоколов (без учета Севастополя) в эфире ГТРК “Крым” привел председатель комиссии Верховной Рады по организации референдума Михаил Малышев.

По его информации, всего приняли участие в “референдуме” 1 млн. 274 тыс. 096 человек или 83,1 % избирателей.

“За первый вопрос, т.е. за вхождение Крыма  в состав РФ, проголосовал 1 млн.233 тыс.002 человека или 96,77%. За второй вопрос о возврате Конституции 1992 года и статусе Крыма как части Украины проголосовала 31 тыс. 997 человек (или 2,51 %). Недействительными признаны 9097 бюллетеней, что составляет 0,72%”, – сообщил Малышев.

Он также отметил, что ни одной жалобы в комиссию не поступило.

Напомним, на нелигитимный общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

В референдуме принимали участие и жители Севастополя, который, в случае присоединения к России, может получить статус отдельного субъекта федерации. Во время референдума в Крыму работают наблюдатели из 23 стран.

ВР Крыма 17 марта оформит официальную заявку на присоединение к РФ и  во второй половине дня делегация крымского парламента вылетит в Россию. Об этом заявил «премьер-министр» Сергей Аксенов.

Напомним, как сообщал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, аномально высокая явка на «референдуме» в Крыму является результатом того, что в списки для голосования прямо на избирательных участках заносили всех желающих граждан России, а также голосующих на нескольких участках одновременно.