Дела об убийстве Аметова и похищении Сенцова, Кольченко и Афанасьева будет расследовать крымский главк Нацполиции

11 января 2016 года уголовные производства, открытые по фактам убийства в Крыму Решата Аметова в марте 2014 года и незаконном лишении свободы украинских граждан - режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния в мае 2014 г, переданы в управление Национальной полиции по Крыму и г.Севастополю.

Об этом  сообщил первый заместитель прокурора АРК Алексей Калина интервью телепрограмме «Вопрос национальной безопасности»(медиапроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК «Черноморская»)

«До 11 января 2016 года досудебное расследование по убийству Аметова и похищению Сенцова, Афанасьева, Кольченко проводилось другими органами. Дело по группе Сенцова расследовало Следственное управление МВД Киева. Убийство Аметова – управление Нацполиции в Херсонской области. 11 января эти уголовные производства поступили к следователю Национальной полиции по Крыму и Севастополю. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура АР Крым», – сказал Калина.

Зампрокурора АРК также считает, что на сегодняшня органы прокуратуры мало используют возможность координационной функции по борьбе с преступностью.

«Я имею ввиду сотрудничество с другими органами правоохранительными. Потому что существует прокуратура АРК, управление Нацполиции создано буквально недавно. Они за время своего существования 50 производств уголовных внесли в ЕРДР, а прокуратура АРК – порядка 200. Но это цифровые показатели, а главное – качество работы. Я думаю, что мы будем более тесно общаться с СБУ, министерством внутренних дел в этой сфере», – сказал Калина.

Напомним, 3 марта 2014 года во время одиночного пикета у здания Совета министров Крыма так называемой «самообороной Крыма» был похищен Решат Аметов. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. Убийцы до сих пор не найдены. В начале марта 2015 года родственникам Аметова в Следкоме РФ заявили, что расследование приостановлено.

В мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов и вывезены в Москву, в СИЗО Лефортово. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Украине с осени 2014 года по факту похищения четырех украинских граждан в Крыму проводится расследование по уголовному производству, открытому по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы человека группой лиц). Представитель интересов Сенцова, Кольченко и Афанасьева в Украине, адвокат Евгения Закревская настаивает на переквалификации данного дела, поскольку кроме похищения активистов необходимо также расследовать применение к ним пыток, незаконный вывоз за границу и незаконное осуждение.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів