В Крыму в пятницу изберут меру пресечения задержанным в Бахчисарае мусульманам – Смедляев

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя в пятницу изберет меру пресечения задержанным 12 мая в Бахчисарае четырем крымскими татарам, которых ФСБ РФ обвиняет в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

«В 11.00 в Киевском районном суде г. Симферополя, ул. Воровского, состоится судебное заседание по избранию меры пресечения арестованным вчера Абильтарову Рустему, Абсеитову Зеври, Мамутову Энверу и Меметову Ремзи», – написал Смедляев.

Как сообщила в Facebook первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, все четверо задержанных в Бахчисарае крымских мусульман ранее совершили хадж — традиционное паломничество мусульман к святыням ислама в городе Мекка в Саудовской Аравии. Все они являются известным в городе общественными активистами.

По ее словам, предприниматель Энвер Мамутов, является одним из организаторов проведения праздников «Ораза» и «Къурбан байрам» на общественном уровне. У него семеро детей.

Зеври Абсеитов – врач-стоматолог, у которого четверо детей.

Рустем Абильтаров – известный в Бахчисарае мастер по отделочной строительной работе. Отец четверых детей.

Ремзи Меметов – повар в кафе «Караван-сарай Салачик», чье мастерство в кулинарии известно среди гурманов далеко за пределами Крыма.

Как сообщалось, утром 12 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждает, что задержанные сотрудниками ФСБ РФ в Бахчисарае четверо крымских татар якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine