В Крыму силовиками задержан еще один крымский татарин – журналист

В оккупированном Крыму в селе Красный Мак под Бахчисараем вооруженные российские силовики в воскресенье задержали 54-летнего местного жителя Смаила Мустафаева по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

В оккупированном Крыму в селе Красный Мак под Бахчисараем вооруженные российские силовики в воскресенье задержали 54-летнего местного жителя Смаила Мустафаева по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

obyski_omon_1

При этом поводом для задержания крымского татарина, работавшего ранее лесником, стало обвинение в незаконной вырубке леса еще в 2012 году, сообщил в Facebook журналист Шевкет Наматуллаев со ссылкой на информацию члена контактной группы по правам человека в Крыму Абдурешита Джеппарова.

«Задержали под предлогом, якобы была незаконная вырубка леса очень давно-давно в 2012 году. Дело тогда было открыто, потом закрыли, тем более участок был не его. Он лесник в прошлом. При задержании людей было очень много – КАМАЗ с ОМОНом, «Газели», всего около 30-ти человек в масках, с автоматами. Во время обыска искали какую-то религиозную литературу, его пытаются причислить к «Хизб ут-Тахрир». Он обычный мусульманин, который по пятницам ходит в мечеть. Вывезли его в полицейское отделение «Северный», под Севастополь», – рассказал Джеппаров.

По его словам, силовики вели себя очень грубо при обыске жилища, который длился более двух часов.

«Задержание было очень жесткое – запрещали говорить на крымскотатарском. Были непонятные команды – то сесть, то лечь. Наручники не одевали, но все было очень грубо», – отметил правозащитник.

Во время обыска в доме у Мустфафаева описали все хозяйство и изъяли три бензопилы.

«Литературы никакой не было и быть не могло, он не имел отношение к каким-то группам», – подчеркнул Джеппаров.

Он отметил, что возбужденное в 2012 году украинскими правоохранителями дело о незаконной вырубке в отношении Мустафаева было закрыто, поскольку выяснилось, что вырубка произошла не на его участке и он к ней отношения не имел.

Мустфаев до сих пор находится в отделении полиции. Он отец троих детей.

Информацию о задержании Мустафаева подтвердил и заместитель председателя Меджлиса крымскотататрского народа Нариман Джелялов.

«Сегодня в с. Красный мак Бахчисарайского района задержан крымский татарин, отец трёх детей Мустафаев Смаил 1962 г.р. Он доставлен в Северное отделение полиции Севастополя по подозрению в незаконной вырубке леса в 2012 г», – написал Джелялов на своей странице в Facebook.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine