Из Конституции Украины могут исключить фразу о президенте как ее гаранте

Новини

Из текста Конституции Украины могут исключить фразу о президенте как ее гаранте.

Об этом говорится в статье члена-корреспондента НАН Украины, судьи Конституционного Суда Украины в отставке Владимира Шаповала, пишет ZN.UA.

По его словам, это будет способствовать избавлению от постсоветского наследия, в условиях нашей страны несущего угрозы для демократического развития.

«Как паллиатив можно пробовать установить, что определение президента гарантом указывает на его функции, которые осуществляются только путем реализации его полномочий, установленных в Конституции. Так, функция гаранта соблюдения Конституции осуществляется через реализацию права вето, права обращаться в Конституционный суд, обязанности назначить референдум по вопросу внесения изменений в некоторые разделы Конституции и другие. Но почему-то слабо верится в надежность такого паллиатива», – говорится в статье.

По его словам, в тех странах, где президент в конституции определен, в частности, гарантом, такое определение служит обоснованием утверждений о его каких-то скрытых, латентных, подразумеваемых или иных подобных полномочиях.

«Такие оценки предлагали также украинские политики и юристы, мелькали они и в актах Конституционного суда. Их смысл в том, что признаются полномочия президента, которые не прописаны в конституции, но якобы проистекают из его определения как гаранта. Отечественные комментаторы эти фактически выдуманные полномочия президента нередко связывают и с экстремальными условиями. Например, с подобными существующим у нас последние два года», – отмечает Шаповал.

«Тем самым обосновываются действия президента вне пределов его прямо установленных полномочий. Однако такие действия по существу отрицают идеологию конституционализма, предполагающую, как минимум, ограничение власти путем установления в конституции ее четких параметров, а также неукоснительного соблюдения этих параметров. Более того, выдумывание полномочий президента означает игнорирование конституции и мостит путь к диктатуре», – пишет судья КСУ в отставке.

«Добавлю, что согласно нашей Конституции полномочия отечественного президента установлены исключительно в самой Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный суд даже в его «лучшие годы». А это означает, что эти полномочия не могут устанавливаться законами или, в режиме своеобразного самообеспечения, актами самого президента», – отмечает Шаповал.

Напомним, ранее Шаповал писал, что в содержании Основного Закона есть предписания о том, что во-первых, президент — гарант соблюдения Конституции, во-вторых, роль президента как гаранта определяется путем толкования Конституции, осуществляемого и самим президентом как гарантом ее соблюдения. В реализацию фактически неконституционных полномочий президента осуществлялись и осуществляются, в частности, назначения и увольнения руководителей так называемых регуляторов — государственных органов, призванных действовать в разных сегментах экономики.

Напомним, 30 января Конституционный Суд Украины начал рассматривать обращение Верховной Рады относительно соответствия Конституции доработанного законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия.