- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Правозащитники просят Кабмин внести изменения в его постановление о ввозе/вывозе личных вещей крымчан

Группа правозащитников просит премьер-министра Владимира Гройсмана немедленно внести изменения в постановление Кабмина №1035 от 16.12.2015 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.

Открытое обращение правозащитников к главе украинского правительства относительно нарушения прав граждан положениями постановления КМУ №1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию» в четверг опубликовала Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечают правозащитники, обращение к премьер-министру «обусловлено установлением многочисленных фактов нарушения прав граждан при вывозе из временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя или ввоза на нее личных вещей, необходимых для повседневного пользования, через контрольные пункты пропуска».

«Пытаясь перевезти личные вещи граждане вынуждены длительное время проводить на пунктах пропуска, обращаться за защитой в правоохранительные органы, суды, оспаривая карточки отказа в принятии деклараций, поскольку не имеют возможности попасть к месту жительства. Получают материальные убытки и нравственных страданий. Указанное вызывает напряжение в обществе, снижает доверие к власти, и не способствует повышению ее авторитета у населения», – говорится в обращении.

При этом правозащитники напомнили, что с целью устранения данных нарушений они ранее уже предоставляли в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины предложения о внесении изменений в постановление №1035.

«К настоящему времени этот вопрос не решен, что препятствует свободному владению и пользованию гражданами своей собственностью для обеспечения надлежащих бытовых условий», – отмечают правозащитники.

Они обратили внимание, что постановление №1035 было принято на основании положений закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Однако, говорится в обращении, вопрос перевозки гражданами личных вещей не может быть предметом регулирования постановления № 1035 и данного закона, поскольку указанные акты определяют особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории.

Как считают правозащитники, постановление КМУ №1035 не соответствует действующему законодательству Украины.

Правозащитники напоминают, что закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» предусматривает, что Украина принимает все необходимые меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, всем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, и обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Кроме того, законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» установлено, что Украина принимает все возможные меры по предупреждению возникновения предпосылок вынужденного внутреннего перемещения лиц, защиты и соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, создания условий для добровольного возвращения таких лиц к заброшенному месту жительства или интеграции по новому месту жительства в Украине.

При этом, указывают правозащитники, согласно ст.9 данного закона внутренне перемещенные лица имеют право на, в том числе, содействие в перемещении их движимого имущества.

«С целью защиты прав и интересов граждан Украины обращаемся к Вам с просьбой срочно рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление КМУ № 1035 от 16.12.2015 с учетом предложений, предоставленных правозащитными организациями», – говорится о обращении.

Напомним, 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении перемещения через админграницу с Крымом  отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются и социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло.  

Разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 5 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации Крыма.