Война России против Украины: хроника 20 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

21:38 Часть выехавших из Мариуполя автобусов движется в направлении Запорожья. Оккупанты выделили их гораздо меньше, чем было договорено, и поэтому немногие из жителей города, пришедшие к точке сбора, смогли на них попасть.

20 :32 В Мариуполе бойцы 36-й отдельной бригады морской пехоты совместно с другими подразделениями ВСУ и полка Нацгвардии «Азов» успешно провели совместную спецоперацию по эвакуации полтысячи пограничников и полицейских с территории морского порта на завод Азовсталь.

17:27 Черноморскому флоту россии не хватит сил огневой поддержки для проведения десантной операции в Одессе. Здесь решающую роль сыграло решение властей Турции 28 февраля закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода в Черное море российских ракетных фрегатов из Северного и Балтийского морей, которые вынуждены оставаться в Средиземном море.

16:38 Полк «Азов» опубликовал новые кадры из окруженного российскими оккупантами Мариуполя.

Ответное видео обнародовано на странице полка «Азов» в Telegram.

«Это полностью разрушенный, разбомбленный, сожженный и изнасилованный российскими оккупантами город. Это сотни мертвых тел на улицах. Это захоронение членов семей во дворах, в детских садах, неизменные обстрелы жилых районов русскими убийцами. Однако город не сдается и продолжает быть украинским, пока его обороняют мужественные защитники Мариуполя, пока не окончится последний патрон. Город должен быть украинским, чтобы надеяться на счастливое будущее, чтобы не превратиться в один из многих уже мертвых городов непризнанных «республик»», — говорится в сообщении к видео.

16:23 Уволенный из рядов украинской полиции бывший начальник отделов МВД в Донецкой области и Крыму Олег Сапрыкин пригодился российским оккупантам — возглавил захваченный и незаконно действующий отдел «полиции» в Бердянске.

15:13 Уничтожение крейсера «Москва» ракетами украинского берегового комплекса «Нептун» временно парализовало штаб Черноморского флота рф. Вероятно, поэтому россия начала использовать для обстрелов территории Украины Каспийскую флотилию, в связи с чем ракетная угроза сохраняется.

14:28 Артиллеристы 56-й Мариупольской бригады продолжают уничтожать российскую бронетехнику.

Видео успешной атаки опубликовано на странице Отдельной мотопехотной Мариупольской бригады в Facebook.

«Обнаружили-уничтожили!!! Вот так работает наша арта! Верьте в Вооруженные Силы Украины! Наша артиллерия расчищает поля от вражеской техники каждый день. Никто не остается не замеченным. Мы уничтожаем каждого, кто посягает на нашу Независимость!», — говорится в комментарии к видео.

14:09 Норвегия направит в качестве военной помощи Украине сотню переносных зенитно-ракетных комплексов Mistral.

11: 57 Предварительно на 20 апреля удалось согласовать гуманитарный коридор из Мариуполя для женщин, детей и пожилых людей. Сбор в 14:00. Колонна будет двигаться по маршруту: Мариуполь-Мангуш-Бердянск-Токмак-Орихов-Запорожье.

11:52 Подразделения противовоздушной обороны ДШВ ВС Украины сбили с ПЗРК Stinger и Starstreak два российских БПЛА «Горизонт Эйр S-100» и «Орлан-10».

Об этом сообщает Командование Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины, которе опубликовало фото остатков сбитых беспилотников в Facebook.

«За минувшие сутки, подразделениями противовоздушной обороны военных частей Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины сбиты два российских беспилотных летательных аппарата разных типов. В частности, многоцелевой беспилотный вертолет «Горизонт Эйр S-100» и многоцелевой беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10». Они были сбиты с переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и Starstreak», — говорится в сообщении.

11:25 Россия продолжает наращивать силы на востоке Украины, боевые действия на Донбассе усиливаются, поскольку войска РФ пытаются прорвать оборону ВСУ. При этом сохраняется риск ракетных ударов по приоритетным объектам на всей территории Украины.

10:46 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 20.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 20900 человек ликвидировано,
танков ‒ 815 ед,
боевых бронированных машин ‒ 2087 ед,
артиллерийских систем – 391 ед,
РСЗО — 136 ед,
средства ПВО — 67 ед,
самолетов – 171 ед,
вертолетов – 150 ед,
автомобильной техники — 1504 ед,
корабли /катера — 8 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 165.
Специальная техника – 27.

Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

10: 27 В Пентагоне отмечают, что Украина получила от других стран платформы и запчасти к самолетам, что позволило увеличить количество истребителей Воздушных сил ВСУ, которых теперь больше, чем две недели назад.

09:40 В Украине из-за вооруженной агрессии РФ уже погибли 205 детей. Кроме того, еще 373 ребенка получили ранения.

09:15 Между Чернобыльской АЭС и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) 19 апреля возобновлена прямая связь.

Об этом говорится в заявлении для печати генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, сообщает CNN.

«Была явно неустойчивая ситуация, и это очень хорошая новость, что регулятор теперь может напрямую связаться со станцией, когда ему необходимо», — отметил Гросси.

По его словам, миссия экспертов МАГАТЭ планирует посетить ЧАЭС в конце апреля, чтобы «провести оценку ядерной безопасности, охраны и радиологической защиты, доставить жизненно важное оборудование и отремонтировать системы дистанционного мониторинга».

09:12 Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ Сергей Волынский (Волына) призвал иностранные государства применить процедуру «extraction» к военным и гражданским, которые заблокированы в Мариуполе — то есть вывезти их в третью страну. Он отметил, что для спасения от российских захватчиков остаются считанные дни или часы.

08:00 россия может наносить удары по маршрутам поставки оружия в Украину, чтобы замедлить ее поставки.

Такое мнение высказал неназванный представитель Пентагона, передает Укринформ со ссылкой на CNN.

Он считает, что вооруженные силы России могут пытаться разрушать мосты, дороги и железнодорожные пути, используемые для транспортировки оружия и грузов в Украине.

Однако даже если войскам России удастся нанести удар по этим маршрутам, отметил чиновник, они не смогут полностью остановить поставки.

«Просто очень много грузов поступает в Украину», — добавил он.

***

Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 20.04.2022 по российскому вторжению:

Начались пятьдесят шестые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против Украины. Противник пытается продолжать наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.

Враг не прекращает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры по всей территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал. Сохраняется угроза нанесения ракетно-бомбовых ударов российской авиацией по объектам на территории Украины с использованием территории, аэродромной сети и воздушного пространства республики Беларусь.

Определенные подразделения вооруженных сил республики продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Производят инженерное оборудование позиций и наблюдательных постов.

На Сиверском направлении признаков формирования противником ударной группировки для возобновления наступательных действий не обнаружено. Охрана участка украинско-российской границы в указанном направлении осуществляется врагом в усиленном режиме. Продолжаются мероприятия инженерного оборудования опорных пунктов в приграничных с Украиной районах.

На Слобожанском направлении враг осуществляет перегруппировку и пополнение запасов. Продолжает частичную блокировку Харькова и обстрелы города.

На Изюмском направлении противник предпринял попытку наступления в направлении Сулиговка, Дибривне. Враг пытается проводить воздушную разведку направлений наступления с применением беспилотных летательных аппаратов Орлан-10.

На Донецком и Таврическом направлениях российские оккупанты продолжают производить обстрелы передовых позиций наших войск и поиск слабых мест в обороне по всей линии столкновения. Продолжается ведение боевых действий в районах населённых пунктов Кременная, Торское и Зеленая Долина. Враг осуществляет перегруппировку с целью дальнейшего наступления в направлении населенного пункта Лиман.

Противник пытается совершать наступление с целью продвижения вглубь населённого пункта Попасна. После попыток штурма российскими оккупантами в Рубежном и Северодонецке, в местную больницу города Новоайдар доставлено около 130 раненых военнослужащих противника. Точное количество в настоящее время уточняется.

В Донецком направлении враг вел штурмовые действия в районе населенного пункта Марьинка.

Основные усилия противник сосредотачивается на захвате города Мариуполя, продолжает штурмовые действия в районе завода «Азовсталь».

Враг ведет боевые действия в районе населенных пунктов Великая Новоселка, Ровнополь и Сторожево. Продолжает осуществлять логистическое обеспечение войск.

На Южнобужском направлении противник сосредотачивает основные усилия на содержании занимаемых рубежей, совершает обстрелы позиций наших войск. Ведение боевых действий в районе населенного пункта Александровка.

В дальнейшем российские оккупанты продолжат оказывать огненное влияние на позиции наших войск и ведение боевых действий с целью выхода на административные границы Херсонской области.

Из Харьковской области в пункт постоянной дислокации (населенный пункт Солоти Белгородской области) из-за тяжелых потерь оккупанты вывели батальонную тактическую группу 237-го танкового полка 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа для восстановления боеспособности.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты десять атак российских оккупантов, уничтожены двенадцать танков, двадцать восемь единиц бронированной и две единицы автомобильной техники, одна артиллерийская система.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки были поражены девять воздушных целей: один самолет, один вертолет, шесть БПЛА разных типов и крылатая ракета.

***

«Укрзализныця» назначила семь рейсов для эвакуации населения на 20 апреля.

Об этом сообщается на сайте перевозчика.

График поездов:

11:30 – 219/220 Запорожье-1 – Львов;
14:30 – 220/219 Львов – Запорожье-1;
16:30 – 234/233 Покровск – Чоп;
23:30 – 234/233 Чоп – Днепр;
04:00 – 229/230 Ужгород – Харьков-Пассажирский;
11:30 – 229/230 Харьков-Пассажирский – Ужгород;
22:32 – 238/237 Одесса-Главная – Ужгород.

«Укрзализныця» предупреждает, что точное время отправки может изменяться.

Эвакуационные рейсы являются бесплатными. Приоритет предоставляется детям, женщинам, пожилым людям. В поезд можно брать животных, исключение – для крупных и агрессивных животных. Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine