Опять весна — и старые шоры

Валентина Самар, ZN.UA

Почему жизненно важно ныне прекратить лгать и в ложь верить? Потому что ложь — сильнейшее, если не главное оружие в гибридной войне.

Топорная или искусная брехня, манипуляции всех левелов и оттенков политиков и СМИ, жесткое NLP, малахольное богопочитание и миролюбие отставных КГБшников — все это, по назначению, маневр и военная хитрость в войне, которую мы не выигрываем уже четвертый год. В том числе и по той причине, что весь этот арсенал лжи, который агрессор применяет для захвата и удержания нашей территории, по полной и без тени стыда используется коррумпированной властью Украины для сохранения за собой места диспетчера общественных благ.

Это стало возможным в том числе и потому, что выводы из успешной спецоперации российской армии по захвату Крыма и части Донбасса до сих пор не сделаны. Хотя цена этой "небрежности" — жизни людей, почему-то оплативших собой профессиональную непригодность политических лидеров, взявших на себя власть не как бремя служения народу, а как личную награду.

Одни из многих преступных ошибок новой украинской власти образца весны-2014, приведшие к потере территорий и войне, — недооценка (или неспособность оценки) реальных угроз и преувеличение угроз мнимых с целью самооправдания. Отсюда — упорное перекладывание политиками ответственности за сдачу Крыма на военных: "у нас не было армии", "все нас предали", "мы были обескровлены".

Ложные легенды легко ломаются с каждой секундой просмотра архивного видео, в большом количестве залитом в сеть журналистами, и участниками и очевидцами событий весны 2014-го в Крыму. Многое становится очевидным, если выстроить просмотр событийного немонтированного видео в хронологическом порядке (имеем тысячи часов стримов и съемок, сделанных журналистами разных стран и волонтерами) и снабдить его "лентой" заявлений официальных лиц и решений органов власти. Простая хронологизация документированных событий приведет вас к выводам о ложности многих уже ставших устойчивыми утверждений.

Например, что армии в распоряжении и.о. президента и верховного главнокомандующего Александра Турчинова для отпора агрессору в Крыму не было. Однако вооруженный захват (не блокирование гражданскими и военными РФ за их спинами!), штурмы военных частей и кораблей и спуски украинских флагов случились уже после "референдума", то есть после 16 марта. Исторический факт: первый флаг Украины в боевой воинской части Крыма упал после 16 марта. То есть — 2,5 недели спустя захвата ВР и Совмина Крыма.

Минимум 18 дней, 432 часа, которые могли изменить ход истории и спасти мир.

Нет, конечно, Киев все это время не бездействовал. Назначенный 27 февраля по партийной квоте ВО "Свобода" министром обороны Украины Игорь Тенюх, в свою очередь, 1 марта назначил командующим ВМСУ контр-адмирала Дениса Березовского. Вот он и был, фактически, единственным, кто открыто перешел на сторону РФ в первые дни вторжения — 2 марта, на следующий день после своего назначения. Эта кадровая пробоина в борту государственной обороны — однозначно вина того, кто, исходя из личных отношений, его назначал, и тех, кто с ним согласился.

Конечно, в промежутке между расстрелом Майдана и бегством Януковича в руководстве Минобороны, командовании Генштаба и ВМСУ в Крыму сложилась угрожающая ситуация. Начальник Генштаба Владимир Замана отказался применять армию для разгона Майдана и 19 февраля был уволен, на его место назначили на тот момент командующего военным флотом адмирала Юрия Ильина. Министр обороны Лебедев ретировался в родной Севастополь одновременно с беглым Януковичем. В 10:20 26 февраля (то есть накануне захвата органов власти АРК), по словам экс-командующего ВМС Сергея Гайдука, в Севастополь, на аэродром Бельбек, прибыл начальник ГШ Ильин.

"Командующий ВМС на тот момент назначен не был. А 28-го числа заместители командующего Елисеев и Шакура подают рапорты на увольнение и идут на военно-врачебную комиссию, лечиться. После этого туда же пошел и Ильин. И там же находился на лечении Березовский. То есть, вы понимаете, была ситуация, связанная с кадровыми просчетами, и это было одной из стратегических причин того, что произошло в Крыму. В том состоянии и меня вывели на запасной командный пункт, который находился вне штаба Военно-Морских сил Украины", — рассказывает Сергей Гайдук. По его словам, история измены Березовского неоднозначна:

"1 марта на 13:30 уже начались адекватные действия по плану вывода кораблей в море. Потом, где-то через 2 часа, Березовский дает команду: "Стоп! Всем остановиться! Кораблям, которые вышли в море, встать на якорь. Тем, которые еще не успели отшвартоваться, остановиться!" Затем примерно в 17:00 дается команда: "Всем вернуться к причалам, всем, кто готовился к выходу в море, ошвартоваться к причалам". Возникает вопрос: как можно в течение 4 часов принимать такие биполярные решения? Кто на него влиял в этой ситуации?! Кто ему дал это указание, что он так быстро изменил свое решение? На эти вопросы очень трудно ответить.

Я начал отслеживать ситуацию, и 2 марта, в день измены, он в 00:15 дает команду: "Кораблям приготовиться к выходу в море". На 07:00 — команда кораблям не выходить в море, оттянуться на якорях, чтобы не было связи с берегом, и всем так и оставаться до отдельного распоряжения. То есть в эти двое суток принимаются абсолютно полярные решения. Затем наступает пауза.

В 15:25 2 марта он выезжает в штаб Черноморского флота, якобы на переговоры.

В 16:32 он мобильным телефоном дает команду "Боевая готовность постоянно. Всем оружие сдать". И формируется график сдачи оружия на склады Военно-Морских сил Украины. Эту команду он дает мобильным телефоном!

После этого я с ним встречался в штабе флота, спросил у него: "Денис, что ты творишь? Как ты мог так сделать?" Скажу откровенно, он был в полном неадеквате, он был настолько психологически разбалансирован, что объяснить свое поведение и свои поступки не смог. Единственное, что он мне сказал, что он будет выезжать в части и общаться с командирами по вопросам перехода и дальнейшего прохождения службы в "Военно-морских силах Крыма".

На что я ему ответил, что это у него вряд ли получится. Меня уже допустили к временному исполнению обязанностей командующего, и я уже тогда по оперативной линии дал команду не пускать его на территории воинских частей, и не вести с ним никаких переговоров. Поэтому его попытки пообщаться с командирами не удались. Он остался один".

Сергей Гайдук утверждает, что приказ Березовского о сдаче вооружения он отменил. Но и после 2 марта мы видели, что военнослужащие во многих частях стояли на КПП с автоматами с отомкнутыми рожками. В вакууме публичной позиции Киева срабатывала пропаганда агрессора: "Военное положение Киевом не введено. Если будете стрелять — пойдете под трибунал". По свидетельствам многих командиров, действовал негласный приказ министра обороны Тенюха о сдаче вооружения на артсклады. Силовой вице-премьер Виталий Ярема это подтверждал 17 марта: "То, что сегодня происходит, тот приказ министра обороны, о котором идет речь, — это ситуация, которая реально отображает позицию украинской стороны по нереагированию на провокации Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация надеялась начать военные действия на территории Крыма, как это было проведено во время операции в Абхазии. Мы не повелись на эту ситуацию. Действительно, военнослужащие сдали оружие и стали живым щитом, защищая свои воинские части. Это как раз показатель того, что мы не хотим войны, но добровольно мы оттуда тоже не уйдем".

Ушли. И все произошедшее логично: как могли военачальники дать приказ на вооруженное сопротивление, если политики — на памятных заседаниях СНБО — приняли решение не сопротивляться?!

Это только один точечный подход к "снаряду" новейшей мифологии, которая удивительным образом устраивает как украинских политиков, так и российских агрессоров. "Нас подло предали"/"Все радостно перешли на нашу сторону".

Второй раздражитель, сегодня раскалывающий лояльное Украине население Крыма, — "против российской оккупации выступали только крымские татары". Устраняется легко тем же просмотром видеосвидетельств в строгой хронологии.

Накануне оккупации наблюдаем немногочисленные, но яркие акции движения Евромайдан-Крым, в которых Меджлис крымскотатарского народа не принимал участия (даже когда ребят жестоко избивали титушки, на помощь приходили только ультрас "Таврии").

26 февраля — многотысячный митинг, созванный Меджлисом крымскотатарского народа, в котором принимали участие все проукраинские силы, но в подавляющем большинстве — крымские татары. И далее — ежедневно, — акции протеста, инициированные движением Евромайдан-Крым и просто по инициативе людей, организовавшихся в соцсетях. 6 марта Меджлис призвал референдум бойкотировать. Загуглите видео по датам до 16 марта — и вы убедитесь в том, что сопротивление, вопреки молчанию Киева, было громким и многоголосым.

Но многие в Украине уверены: в Крыма живут "крымнаши", и если вследствие санкций им плохо — так им и надо. И вообще — ату их, ату... что, опять-таки, соответствует задачам как структур оккупантов, так и наших отечественных бездельников. А это и есть одно из проявлений гибридной войны — занимать территорию, которая не обороняется, в том числе — в головах. Недееспособные они у наших командоров.

Получается, что мы, по жизни, как бы уже про эту заразу все знаем. И гуру Почепцова, поди, все читали. А нейтрализовать гибридные арсеналы политических структур, продажных чиновников, спецСМИ, поповщины и сатанинщины, служащих врагу, — не можем. Потому что власть все время нуждается в ком-либо из них. То парламентскому большинству потенций не хватает, то по бизнесу расклады не позволяют. Тогда и случаются дичайшие для атакованной страны случаи, когда компании депутата Госдумы Бабакова, голосовавшего за аннексию Крыма, Антимонопольный комитет Украины разрешает докупить для контроля пакет еще одного облэнерго. При том, что Киевщина и "приграничная" Херсонщина у него уже в руках.

Тем временем в богатых Европах учреждаются целые институты на борьбу с "русским миром" и политикой его "мягкой силы". Google фейки берется фильтровать, а "русский мир", как черт из старой табакерки, каждый день где-нибудь да выскакивает. От неудавшегося путча в Черногории — до успешного влияния на выборы в США, Франции, Германии... Везде? Судя по взрывам настоящим и подогретых светом публичности "консервов", время, когда нефть была по 0+, российские спецслужбы зря не теряли. И даже когда она стала дешевле в два-три раза, денег на подкуп агентов влияния и скупку мест в избирательных списках партий стран Европы в России не жалеют. Чтобы убедиться, стоит отбросить брезгливость к чтению чужой почты и потратить время на изучение спроса и предложения на дармовые русские деньги на политическом рынке Восточной Европы. Они — во взломанной почте советника президента РФ по оккупированным территориям Владислава Суркова. В украинском инет-пространстве доказательства преступлений выложены проектом InformNapalm, которые подтверждаются расследованиями российских журналистов издания Инсайдер.ру.

Конечно, методы влияния из арсенала "мягкой силы" придуманы не в РФ. Но так случилось, что для Владимира Владимировича Путина это, по сути, личная история.

Вы помните, кем служил подполковник КГБ Путин в Дрездене?

Он играл роль директора Дома дружбы СССР—ГДР — предшественника сети агентства "Россотрудничество". Концерты, выставки, фуршеты, вербовка, компромат — наверное, так выглядит работа офицера КГБ под прикрытием. В общем, "в переодеваниях" в России знают толк от первого лица и на его же опыте. В 2012 году Путин, оглашая новую внешнеполитическую доктрину, сообщил, что проводниками политики "мягкой силы" РФ будут Россотрудничество и Фонд "Русский мир". Обе структуры, имеющие густую сеть по всему миру, находятся под зонтиком МИД. Фантастическое количество денег, которые ушли на лоббизм и подкуп в мире, можно объяснить не только фактом наличия нефтедолларов. Подкуп — давний и надежный инструмент продвижения России (СССР) в мире, которым владеет и ВВП лично.

И тут уже, хочешь не хочешь, а не сможешь не сопоставить разнородную информацию, которая бьет в пользу РФ. Например, о том, как помощник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн "неожиданно" вскрылся на контактах с русским послом по теме отмены санкций, и то, что осенью 2016-го, то есть в период "переворота" в Турции, компания Флинна была нанята лоббистом турецкого правительства, а в качестве иностранного агента зарегистрирована в минюсте США только сейчас.

На главном ТВ-канале Беларуси на этой неделе демонстрировали фильм "Звонок другу". Главный посыл — акции оппозиции и движение протеста в Беларуси имеют закордонный источник. И он той же природы, что и Майдан в Украине. "Эксперт" из института Затулина Владимир Корнилов рассказывает, что большая часть героев Небесной сотни была убита в спину своими же со стороны гостиницы "Украина". По ходу фильма украинским "опытом" делятся Кость Бондаренко и прочие независимые от нас эксперты из украинских центров, широкой публике не знакомые. Если фильм был снят и показан с ведома/одобрения или даже по заказу Александра Лукашенко, то легко может статься, что Батька стоит на пороге той же ошибки, которую совершил три с хвостиком года назад Виктор Янукович. Он думал, что люди из организаций-клонов сурковских "Наших" и прочие НОДовцы бегали с лозунгами "СтопМайдан" за него. А они уже бегали за Путина. Но, вполне возможно, еще за деньги Януковичей.

На фоне развертывания механизированных бригад в Брянской и Смоленской областях РФ и настойчивости Путина по размещению в Бобруйске авиаполка истребителей, Батьке, пожалуй, следует задаться вопросом: а что эти прекрасные люди, бегающие по Минску с пророссийскими лозунгами и колорадскими ленточками, делают в Беларуси?

И что они делают в Польше, где, по переписке из "хакнутой" почты Суркова, гендиректора малофеевского ТВ "Царьград" Шаройкиной и националиста Усовского, можно запросто и задешево купить места для пророссийских деятелей в 43 списках воеводств? А что делают в Черногории, где Константин Малофеев ведет переговоры о покупке телевидения? А что — в Украине, где "Россотрудничество" продолжает деятельность без каких-либо ограничений?

А когда ответов спецслужб нет, остается только смотреть на малофеевском "Царьграде" фейк о мироточащем бюсте Николая ІІ в исполнении бывшей украинской прокурорши Натальи Поклонской, выбившейся в депутаты Госдумы.

Источник: ZN.UA